Сегодня самыми известными считаются те мировые финансовые биржи, которые предоставляют своим клиентам лучший сервис. Всего насчитывается несколько сотен торговых площадок, среди них лидируют около 20-ти. Уделять внимание следует только некоторым из них. Трейдер должен быть уверен, что выбранный им посредник – надежный, и сумеет предоставить наиболее полный список финансовых инструментов для ведения бизнеса. Популярность торговой площадки обязывает ее заботиться о своей репутации.

Мировые финансовые биржи: самые-самые

Сейчас мы рассмотрим три финансовые биржи, отличающиеся важными характеристиками:

  1. Наиболее крупная площадка для торговли – это NYSE Euronext с максимальной рыночной стоимостью, около $20 трлн. По сути, это группа компаний, осуществляющая управление биржами в нескольких странах. Отсчет истории стартует с 1792 года, но свой нынешний вид она обрела, когда 11 лет назад закрылась сделка по покупке европейской биржи Euronext. На самых высоких отметках активы оценивались в $28,5 трлн. В списке насчитывается свыше 3 тыс. предприятий, выпускающих собственные ценные бумаги. Из стоимости этих корпораций составляется наиболее известный индекс на бирже – Доу Джонса.
  2. Если брать самую старую площадку из 20-ти передовых мировых бирж, то она находится во Франкфурте. В 11 веке город был центром ярмарочной торговли, после чего он постепенно превратился в финансовый центр. Рождение биржи относят к 1585 году, когда торговцы на улицах приняли решение об установке фиксированных обменных курсов валют.
  3. Больше всего публичных компаний зарегистрировано на фондовой бирже в Бомбее. Их общее количество составляет 5749, капитализация – лишь $292 млн, что свидетельствует о небольших размерах фирм. Год основания – 1875. Де-факто, эта торговая площадка стала первой в Азии.

Лидеры по капитализации

NASDAQ позволяет продавать и покупать ценные бумаги наиболее передовых компаний сектора высоких технологий. Капитализация – более $7 трлн. Возникновение площадки произошло не так давно, в начале 1970-х. В наши дни в листинге насчитывается 4400 эмитентов. Но «фишка» здесь даже не в численности, а в качестве компаний. Это наиболее крупные современные корпорации, с капитализацией, описывающейся сотнями миллиардов долларов. Индексирование котировок происходит в сводном Насдак Композит. В него входят более 5 тыс. компаний со всего мира.

финансовые биржи топ

LSE (Лондон) основана в 1570 году, и среди мировых фондовых бирж находится на 3-м месте по рыночной стоимости. Сегодня ее знают как платформу с лучшими условиями для торговли опционами и фьючерсами. Важно, что именно в Лондоне устанавливаются цены на нефтяные смеси Брент и Уралс (российская марка). Наиболее интернациональная площадка. Собирает из 60 государств половину торговцев мира, предлагающих акции.

Регионы: Азия и Россия

TSE (Токио) – самый крупный оплот торговли в Азии. Создан в 1878 году, но 5 лет назад произошло поглощение фондовой биржи, расположенной в городе Осака (Япония), и с того времени площадка называется Japan Exchange Group, Inc. Здесь концентрируется 80% оборота финансовых инструментов Японии. Присутствуют крупные корпорации страны – в количестве примерно 2500 единиц. На бирже происходит формирование индексов NIKKEI 225 и TOPIX – с них происходит открытие мировых бирж. Также заслуживают внимания площадки в Гонконге и Шанхае.

Нельзя не сказать о Мосбирже. По данным на начало лета нынешнего года, она занимает 22-е место. Капитализация – примерно $620 млрд, оборот – в среднем $12 млрд. Площадка начала функционировать в 1989 г., когда появились валютные аукционы. Тогда впервые на рынке установили курс RUB/USD. В 1992 г. де-юре была учреждена ММВБ – мировая биржа валют. В 90-е годы помимо валюты люди начинают торговать фьючерсами, акциями и ГКО. Начинается расчет индекса Мосбиржи.

фондовая биржа общее количество

Все площадки перечислить невозможно

Как уже было отмечено в начале статьи, общее количество торговых платформ достаточно велико, чтобы их можно было кратко описать в одном материале. Мы ограничились подачей информации о ТОПе мировых бирж, чтобы у читателя сложилось общее понимание ситуации. Теперь Вам известны наименования надежных партнеров, способных обеспечить трейдеру комфортную торговлю. Осталось только выбрать фаворита из списка.