В качестве американских государственных облигаций выступают трежерис, активы, которые выпущены для компенсации нехватки федеральной бюджетной суммы Соединенных Шатов Америки. Они воспринимаются как безопасное финансовое орудие по причине обеспеченности мощью доллара.

Фактически данный актив является относительно безопасным, так как он зависим от тенденций инфляции и кредитно-денежного механизма Федеральной резервной системы. Что такое трежерис простыми словами? Это американские ценные бумаги, с помощью сбыта которых данное государство берет в долг.

Главные типы трежерис

Первый вид – вексель, имеющий период покрытия меньше одного года. Купоны по векселям не оплачиваются, бумаги участвуют в торгах с дисконтом от номинала. Второй – нота со сроком компенсации от одного года до десяти лет, купон является закрепленным. Третий – облигация, время погашения больше десяти лет (двадцать, тридцать), стабильный купон. Четвертый – облигации с охраной от обесценивания. Их номинал индексируется согласно инфляционному уровню. Купон оплачивается два раза в течение года, его величина изменяется в соответствии с номинальным размером.

Последняя разновидность treasury характеризуется меньшими угрозами и обладает более низкой прибыльностью в сравнении с обыкновенными американскими трежерис с подобными периодами обращения. В условиях аукционных торгов принято изучать Bid-to-Cover ratio, т. е. пропорцию спроса/предложения – чем больше, тем лучше. На первичной рыночной площадке существуют 3 типа игроков – иностранные Центральные банки; хеджинговые и пенсионные фонды, банковские структуры; первоначальные дилеры. Роль самых крупных собственников трежерис США играют заграничные ЦБ, затем идут пенсионные фонды, банковские организации и т. д.

типы трежерис отличия

Задачи treasuries

  1. Федеральные растраты – трежерис необходимы властям Штатов для финансовой поддержки бюджетной недостачи.
  2. Баланс Федеральной резервной системы – регуляторный орган начал скупать все бумаги в рамках кризисного положения десятилетней давности (2008). Что касается treasury, то их покупки ФРС усилились восемь лет назад (2010).
  3. Benchmark – увеличение прибыльностей государственных облигаций в целом отрицательно сказывается на рыночной площадке акций. Связь не является линейной, однако совокупные направленности, как правило, наблюдаются. По этой причине нужно следить за движением прибыльностей таких основных выпусков трежерис, как десяти- и тридцатилетки. Когда их показатели пробивают главные степени, появляется основание подумать об угрозах для площадки ценных бумаг. Сильное повышение доходностей treasuries свидетельствует об усилении финансового состояния, поэтому может влиять на рынок акций.
  4. Кривая прибыльности трежерис – это основной определитель рецессии, графическая демонстрация пропорции между выгодностями различных выпусков бумаг одного эмитента в зависимости от периода покрытия. Кривая доходности разрешает оценить положение в экономической системе США и ее будущий потенциал. Чем сглаженной является кривая американских облигаций, тем мощнее приостанавливается экономика страны. Чем ниже отличие между долгосрочными и краткосрочными выпусками, тем более плоской является кривая прибыльности. Доходности продолжительного выпуска зависят от инфляционного уровня и уменьшаются в рамках ослабления экономики.Короткие прибыльности больше подпадают под воздействие корректировки основной ставки Федрезерва. Кроме этого, на фоне пониженных показателей доходностей краткосрочных выпусков их изменения в процентных пунктах являются не такими мощными. Перевернутая кривая (когда выгодность продолжительных бумаг ниже, нежели у коротких) способна выступать в качестве признака грядущей рецессии в США.кривая прибыльности трежерис
  5. Инвестиционное орудие – treasuries считается сравнительно безопасным инструментом, гарантирующим незначительный, но постоянный источник финансовых потоков, им можно разнообразить инвестиционный портфель. Вложения в трежерис комфортно осуществлять с помощью активов ETF, более доступных для приобретений, поскольку по алгоритму торговли ETF подобными акциями не предусматривают наличие больших сумм для инвестиций. Еще, в отличие от фьючерсных контрактов на трежерис, бумаги ETF не имеют срока экспирации.