Привилегированные акции являются особым видом ценных бумаг. Их отличительная особенность заключается в том, что дивиденды по привилегированным акциям имеют фиксированный размер.

В основном, серьезные предприятия положительно относятся к возможности продать принадлежащие им активы наиболее широкому кругу лиц из возможных. Таким образом, в настоящее время достаточно просто приобрести их привилегированные ценные бумаги.

Преимущества привилегированных акций перед стандартными ценными бумагами

Права привилегированных акций предусматривают для их покупателей ряд преимуществ перед теми, кто приобретает обычные. Они выражаются в следующем:

  • Владельцам всегда положен фиксированный процент от стоимости привилегированных акций или же оговоренная денежная сумма. Причем на размере данных выплат никак не сказывается положение дел в компании.
  • Акционеры, владеющие такими бумагами, всегда помещаются в начало очереди на выплату дивидендов.
  • В случае ликвидации предприятия, выпустившего акции, их держателям отдается приоритет при разделе ее имущества.
  • Владеющие такими бумагами акционеры, могут рассчитывать на дополнительные выплаты в том случае, если дивиденды за стандартные ценные бумаги превышают таковые за привилегированные.

Разновидности привилегированных акций

привилегированные акции виды

Выделяют такие виды привилегированных акций:

  • Кумулятивные. Такие бумаги предусматривают для своего владельца право накопления акционерных выплат. Если за какой-то период они не производились, то будут автоматически прибавлены к положенным в следующем.
  • Некумулятивные. Данные акции лишены преимущества, предоставляемого кумулятивными.
  • Конвертированные. Подлежащие обмену по курсу привилегированных акций на стандартные бумаги или же на облигации.
  • Неконвертированные. Лишены возможности менять присвоенный им статус.
  • С долей участия. Владелец таких акций имеет право на получение дополнительных выплат, если дивиденды по обычным акциям выше, чем по привилегированным.

Недостатки привилегированных акций

Несмотря на ряд существенных преимуществ, владение подобными активами также имеет несколько минусов, а именно:

  • Предприятие, выпустившее акции, сохраняет за собой право потребовать у владельца вернуть привилегированные бумаги. При этом оно не обязано объяснять причины подобного решения, хотя и должно в полной мере возместить понесенные владельцем убытки.
  • В большинстве случаев хозяева таких бумаг лишены права голоса на собраниях. Тем не менее, так бывает не всегда. В ситуациях, когда явно затронуты личные интересы владельца, он допускается к голосованию. Также это может произойти при принятии решений особой важности, связанных с потенциальной реорганизацией или ликвидацией предприятия, правками устава или же затрагивающих права владельцев привилегированных бумаг, к примеру – положенные им выплаты.