usd/chf маловолатильная валюта

Пара USD/CHF считается маловолатильной. За сутки она в среднем проходит около 60-100 пунктов, но бывает, что цифра увеличивается до 150. Соответственно, рекомендуется ставить стоп-лосс на уровне не менее 60 пт. Корректировочные движения могут доходить до 50%.

USD/CHF: базовая информация

На графике различают два главных тренда. Первый – это рост, наступивший в 1996 году, и продолжившийся до июня 2002 года. Тогда была зафиксирована отметка, равная 1,4802 пипсов. До этого момента цена касалась максимальных точек, превышающих значение 1,8 – осенью 2000 года и летом 2001-го. С того времени график USD/CHF четко показывает нисходящее движение. Торговля по данному финансовому инструменту рекомендуется новичкам, так как его курс достаточно предсказуем ввиду следующих факторов:

  • Нацбанк Швейцарии после падения пары USD/CHF до минимального значения 0,7 в конце лета 2011 года установил, что такое положение дел губительно для экономики страны. С того времени регулятор привязал курс франка к евро – котировки пары валют EUR/CHF не должны опускаться ниже значения 1,2. Данное ограничение накладывает свой отпечаток и на финансовый инструмент USD/CHF. Швейцарский регулятор корректирует курс, проводя интервенции.
  • Сам по себе франк стабилен десятилетиями, поэтому встряхнуть рынок могут только сильные новости из страны, где находится свыше 4 тыс. банков, и куда устремляются капиталы трейдеров, когда экономику начинает штормить. Актив выступает резервной валютой.
  • Основополагающее значение для актива имеют новости из США. Это изменение ключевых ставок, ВВП по отчетным периодам, численность занятых вне сельхозсектора, индекс потребительских цен, количество заявок на получение пособия по безработице.

Какие инструменты необходимо применять для торговли?

usd/chf валютная пара торговля форекс

Стремясь провести технический анализ, нужно остановиться на самых простых его инструментах. Это линии тренда, ключевые уровни, линии Фибоначчи, трендовые индикаторы. Также нужно отслеживать события в политике и экономике двух государств. Несмотря на то, что по USD/CHF прогноз достаточно легко строить – иногда бывают не слишком приятные сюрпризы. Например, как это случилось 15.01.2015 г.

До этой даты франк был жестко привязан к евро. Момент, когда денежную единицу отправили в «свободное плавание», оказался неожиданным и печальным для трейдеров, находящихся в длинных позициях с плечами по доллару США-швейцарскому франку. Был совершен одномоментный рывок на 25%. Тогда на счетах отдельно взятых игроков появились отрицательные балансы, потому что риск-менеджеры по времени не успевали выполнить процедуру маржин-кола, об обычных сделках даже говорить не приходится. Происходило схлопывание сделок по текущим ценам с большим запаздыванием, вследствие чего на рынке возникала еще большая паника.

Ситуация во многих случаях разрешилась относительно благополучно из-за того, что многие форекс-брокеры страхуют депозиты клиентов от отрицательного баланса. Никто не остался должен брокерам, но этот день для многих торговцев стал ужасным. С другой стороны, отдельные биржевики в одночасье стали богатыми, просто выбрав короткую позицию перед этим неоднозначным днем. Интересно, что меньше чем через 3 месяца стоимость котировки USD/CHF вернулась к тому же значению, с которого началось грандиозное падение.