Криптографические системы ERC являются важным звеном технологического прогресса. Они позволяют людям полноценно использовать мировую сеть Интернет и получать от неё максимальную пользу. На данном этапе технология ещё нуждается в совершенствовании, в мире появляется всё больше новых стандартов, предоставляющих широкий спектр возможностей.

В 21-ом веке прогресс движется с огромной скоростью и современному человеку необходимо следить за его ключевыми тенденциями. Криптосистемы улучшают жизнь простых граждан и позволяют зарабатывать на инвестировании в электронные продукты. Понимая принцип работы новых технологий, человек существенно расширит свои возможности. В этой статье мы предоставим короткие сводки о популярных разработках и расскажем, что предшествовало их появлению.

Возникновение стандартов блокчейн в криптографической системе

В 2008-ом году появилось первое упоминание о полноценной цифровой валюте. Сатоши Накамото создал Белую книгу, которая описывала механизм работы криптосистемы. Новая денежная единица под названием биткоин хорошо воспринялась рынком и уже через несколько месяцев обрела популярность. Вслед за ней начали появляться другие монеты, включающие доработки и усовершенствования.

Одной из самых эффективных цифровых платформ нашего века является эфириум. Он представляет собой криптоплатформу для совершения любых транзакций. Разработанные смарт-контракты предоставляли сторонам четкие правила, в соответствии с которыми производился обмен. Платформа предполагала деятельность по типу маркетплейса, торгуя криптовалютами, финансовыми договорами или страховкой.

Функция создания смарт-контрактов от Ethereum открыла широкие возможности для проектирования новых стартапов. Молодые и перспективные разработчики принялись совершенствовать имеющиеся модели и зарабатывать на инновационных проектах. Первым успешным стартапом стала платформа DAO. Она служила для поиска инвестиционных объектов и хорошо воспринялась рынком, однако по причине ошибок в исходном коде со счетов разработчика было украдено около 60 миллионов долларов. Несмотря на это, создание новых проектов продолжалось, а коды совершенствовались с целью защиты.

Для упрощения взаимодействий между несколькими криптовалютными проектами было решено использовать единый смарт-контракт. Первым из них оказался стандарт ERC-20, который являл собой протокол по внесению улучшений для сети. Каждый разработчик мог вносить изменения, после чего комиссия оценивала их полезность, и в случае одобрения принимала в среду.

ERC20 существенно изменил мир криптовалют, но по причине многих недоработок создателям начали поступать жалобы. Со временем появились новые стандарты, которые оказались более удобными для использования. Область начала расширяться, и на сегодняшний день клиенту предоставляется широкий выбор протоколов.

ERC20 существенно изменил мир криптовалют, но по причине многих недоработок создателям начали поступать жалобы.

Проблемы первого стандарта. Почему ERC20 нуждался в доработке?

Как известно, первопроходцы часто имеют ряд проблем. Новаторам трудно предсказать все возможные затруднения, которые появляются лишь во время практического использования.

Первый протокол эфира предусматривал два метода перевода монет:

  • Передача токенов, предполагающая отправку денег с одного адреса на другой.
  • Комбинированный функционал, помогающий внести депозит токенами в контракт.

Обработка событий считается популярной практикой в программировании, поэтому денежный перевод осуществляется через неё и предусматривает выявление ошибок. Транзакция засчитывается как выполненная лишь в том случае, когда деньги поступили на другой счет без помех. В обратной ситуации система отменит денежный перевод, и сделка не будет заключена. Отправляя монеты получателю, который не предусматривает работу с такими активами, пользователь избежит потери средств, ведь вторая сторона не сможет забрать их.

В двадцатом стандарте передача денег воспринимается как отдельное событие, однако соответствующая функция не позволяет полноценно обработать транзакцию. В итоге система попросту увеличивает баланс получателя, не совершая необходимых проверок. В этом случае может возникнуть затруднение, при котором контракт не будет распознавать перевод. Пользователь, который отправил монеты через функцию трансфер, может вызвать неожиданное поведение системы и непредсказуемый результат. В итоге деньги будут заморожены или утеряны.

Создатели эфира обратили внимание на эту особенность и предложили клиентам внедрять особый функционал. С помощью доработки каждый пользователь мог самостоятельно разрешать перевод на свой счет. В этом случае исключались любые ошибки, а сделка совершалась с меньшим количеством проблем.

Интересно, что разработчики системы не считают возникшую проблему собственной ошибкой. Они называют её не багом, а погрешностью клиента или уязвимостью. Во всяком случае, по вине этой особенности в 2017-ом году было утеряно свыше 3 миллионов пользовательских долларов. Убытки появлялись на разных контрактах и у разных людей, поэтому говорить о неосторожности конкретного индивидуума или случайном стечении обстоятельств некорректно.

Самые известные ERC, их создатели и характеристики

После двадцатого протокола появилось ещё несколько разработок, которые предоставляли более совершенный функционал с меньшим количеством ошибок. Ниже читатель может рассмотреть самые популярные разработки и воспользоваться ERC по назначению:

  • ERC-223 являет собой стандартный токен, предполагающий обычное поведение монет при переводе. Если в функции была замечена ошибка или контракт не поддерживает данную валюту, процедура отменяется. Для этой цели прописана программа, определяющая тип полученных криптомонет. Разработчик Dexaran утверждает, что новая цифровая система учитывает прошлые ошибки и является более безопасной.
  • ERC-721 от Дитера Ширли создаёт коллекционные монеты. Все они взаимозаменяемы и совпадают друг с другом. Для полноценной валюты эти качества являются необходимостью, поэтому создатель позаботился о том, чтобы каждая валюта могла легко обмениваться на эквивалентный продукт. Благодаря новому стандарту каждый токен может стать уникальным, не теряя при этом своей денежной ценности.
    Разработка была впервые использована в игре CryptoKitties. В основе системы заложены уникальные атрибуты. Игроки получили возможность подбирать породу, возраст и окрас для своих котят. Некоторые смеси атрибутов становились настолько редкими, что цифровые животные увеличивали изначальную стоимость денег. Идею быстро подхватили другие игры, которые тоже привлекали пользователей увлекательными криптографическими монетками.
  • ERC-777 выпускалось как предложение для решения нескольких задач первого стандарта. Новый функционал позволял обходиться без повторного одобрения и сократить время перевода в два раза. Кроме того, клиенты могли отмечать неблагонадежные адреса, которых подозревали в противозаконной деятельности. Разработка быстро решила проблему несовместимости и усовершенствовала работу на платформе эфириум.

Стандарты криптовалют имеют одну цель, однако оборудованы разными функциями и за счет этого могут служить нескольким целям. Исходя из собственных предпочтений и задач, пользователь выберет оптимальный протокол и совершит необходимую операцию.