На бирже идет одновременная торговля ценными бумагами множества компаний. Как выбрать акции, наиболее подходящие для приобретения? Важно руководствоваться периодом, на котором действует трейдер, а также выбранной стратегией ведения торгов.

Первые шаги

Чтобы понять, как правильно выбрать акции, сначала важно определиться со стратегическим подходом: будет это торговля в рамках одного дня, средне- или долгосрочная. Чем продолжительней время, тем более тщательной обязана быть аналитика. Чем меньше времени возможно уделять ежедневно, тем длиннее нужно подбирать период. После важно определиться с предприятием:

  1. Более приоритетными должны быть большие компании, специализирующиеся на финансовых инструментах с высокой ликвидностью. Перед принятием решения разумно мониторить их деятельность на протяжении нескольких недель.
  2. Если ценные бумаги фирмы могут в скором времени подешеветь, это не повод сразу отказаться от их приобретения, так как здесь тоже есть возможность для заработка.
  3. Стоит вести дела с предприятиями в той сфере, в деятельности которой инвестор разбирается. Таким образом анализировать потенциальные возможности для трейдинга акциями будет легче.
  4. Следует сосредоточить свое внимание на тех областях, для которых складываются выгодные экономические условия и чья стабильность работы вне опасности.
  5. Определившись с отраслью, стоит избрать наиболее успешных ее представителей на рынке. Сориентироваться в этом вопросе помогу финансовые отчеты, фильтры ценных бумаг и информация, предоставляемая регулирующими органами.

Чтобы понять, как правильно выбрать акции, сначала важно определиться со стратегическим подходом:

Как выбрать акции для стратегии, подразумевающей краткие сроки?

Если покупка и продажа происходят в течение суток, нужно проводить базовый анализ. Он не подразумевает досконально изучать предприятие, но дает возможность дать адекватную оценку настоящему положению дел. Такой анализ включает следующие этапы:

  1. Ознакомление с новостями. Нужно отметить смещение курса акций за минувшие 6 месяцев, современные проекты, в которых участвует предприятие, точка зрения специалистов и иных компаний, предсказания специалистов, потенциальная возможность объединения с другими фирмами. Такую информацию необходимо собирать по каждой компании, попадающей в поле интересов инвестора.
  2. После сбора данных, необходимо расписать потенциальные пути дальнейшей работы. Перечислить возможные события, способные изменять стоимость акций.
  3. Далее возможные сценарии необходимо классифицировать, отталкиваясь от того, насколько велика вероятность их появления. После нужно зафиксировать возможный итог каждого из них и решить, насколько риск оправдан.

Как выбрать акции для покупки при среднесрочной стратегии?

В том случае, когда позиции открываются на недели, анализировать нужно гораздо внимательнее. Необходимо исследовать историю предприятия и попытаться спрогнозировать его будущее. Анализ в таком включает в себя следующие шаги:

  1. Необходимо собрать и изучить динамику котировок ценных бумаг в течение года, квартальные отчеты о прибыли и прочих показателях финансовой деятельности за тот же срок, мнение руководителей фирмы о ее деятельности, а также прогнозы, сделанные экспертами.
  2. Далее нужно систематизировать собранные сведения для повышения объективности итоговой оценки.
  3. После требуется установить соответствие между колебаниями стоимости и происшествиями на предприятии в течение года. Результаты можно будет использовать для будущей оценки при сходных обстоятельствах.
  4. Наконец, как при краткосрочной стратегии – проработать сценарии и оценить их потенциальную вероятность.

Как выбрать акции для покупки при долгосрочной стратегии?

Если в планы инвестора входит продажа ценных бумаг спустя месяцы после их приобретения, требуется наиболее глубокий анализ. При этом динамика цен за короткий период непоказательна. При фундаментальном подходе имеются следующие шаги:

  1. Среди ценных бумаг нужно определить переоцененные и недооцененные. После важно вычислить, насколько вероятна возможность нормализации их стоимости, ориентируясь на следующие показатели: коэффициенты ликвидности, соотношения долгов к размеру капитала, рентабельность капитала, займов и активов, а также соотношение цены и прибыли. Они помогут определить уровень самобытности компании и эффективность руководства.
  2. Из полученных результатов составляется таблица, после чего идет сравнение по столбцам для всех фирм.
  3. Потенциал каждой ранжируется по пятибалльной шкале
  4. Из всего списка выбирается троица, наиболее отвечающая интересам инвестора. Во многом такая оценка является субъективной. Если постфактум выяснится, что сделанный выбор неудачен, можно будет на его основе делать выводы о том, как выбрать акции в будущем.

Заключение

Способы выбора ценных бумаг для трейдинга во многом определяются стратегией. Выбрав ее, нужно определить экономическую сферу, отобрать несколько наилучших предприятий и провести их более фундаментальный анализ. Чем длиннее будет открыта позиция, тем более ответственно нужно подходить к выбору.