Сжигание монет, которые стоят десятки тысяч долларов, может показаться неуместной затеей, однако этот процесс играет огромную роль в цифровой финансовой системе. В данной статье мы расскажем, как функционируют криптографические деньги и почему они не подвержены инфляции.

Как осуществляется сжигание монет?

Чтобы обеспечить регулярность уничтожения криптомонет, разработчики внедрили процедуру доказательства сжигания (proof of burn). Таким образом, чтобы получить несколько цифровых монет, необходимо избавиться от соответствующего количества токенов альтернативной валюты. По завершению процедуры пользователь получает нужные деньги через подтверждение выполненной работы.

Суть доказательства состоит в том, что майнеры отправляют деньги на специальный адрес, транзакция записывается в коде и пользователь вознаграждается. Таким образом, человек сбрасывает часть своих монет и устраняет их. Примечательно, что этот адрес не складирует и не возвращает финансы. Все отправленные на него деньги автоматически сжигаются.

Благодаря уничтожению избыточной массы денег появляется контроль над валютной инфляцией. Слишком большие объёмы выпуска монет могут повлечь за собой падение котировок, однако если денежная масса будет постоянно сокращаться, то курс останется на достаточно высоком уровне.

Идея proof of burn заключается в том, что человек демонстрирует готовность потерпеть временные убытки ради крупных заработков. Вознаграждением становится получение пожизненного права на добычу криптографических монет. При этом количество потерянных токенов прямо пропорционально вероятности доступа к следующему блоку.

Технология может реализовываться по-разному. Некоторые сервисы требуют сжигать криптомонеты той же валюты, тогда как другие ориентируются на уничтожение альтернативных денег. Ставка постоянно растёт: чтобы получать возможность для заработка, участникам приходится жертвовать всё большими суммами. Чтобы понять, насколько выгодна такая деятельность, необходимо рассчитать затраты и сравнить их с потенциальной прибылью.

Главным преимуществом proof of burn считается долгосрочное участие. Если человек сделал крупную ставку, он будет регулярно участвовать в майнинге новых токенов. Преобладание долгосрочных инвесторов обеспечивает стабильность всей системы и привлекает новых пользователей. Доказательство сжигания способствует децентрализованному и справедливому распределению денежных средств между участниками.

Для чего нужно сжигание монет

Для чего нужно сжигание монет?

Уничтожение электронных денег может преследовать несколько целей, в зависимости от замысла создателя системы. Логично предположить, что пользователи не захотят добровольно расставаться с заработанными средствами, поэтому для них создаются различные стимулы и поощрения. Криптосистемы разработали несколько условий для тех, кто идёт на сжигание монет:

  1. Основание для создания новых монет. Компания Counterparty создала особый биткоин-адрес, который является непригодным для полноценного использования, но может служить хранилищем для инвестированных биткоинов. Деньги, которые поступили на этот счет, нельзя повторно использовать. Процедура осуществляется прозрачно и легко, а уничтожение криптомонет выполняется посредством метода proof of burn.
  2. Получение дивидендных отчислений. Цифровая платформа Iconomy обладает собственной криптовалютой и применяет её как способ инвестирования в фирму. Покупая монету, вкладчик становится полноправным акционером и может рассчитывать на обретение дивидендов. При этом регулярные отчисления не выплачиваются напрямую. В установленное время руководство сжигает определенное количество токенов, повышая тем самым стоимость оставшихся денежных единиц.
  3. Ripple регулярно производит уничтожение токенов. Разработчики криптосистемы изобрели уникальную процедуру транзакций. Теперь для осуществления денежного перевода пользователь должен будет заплатить некоторую долю комиссионных. Эти средства не идут на оплату труда разработчиков, а сжигаются. В итоге после каждого денежного перевода количество монет в системе сокращается, а ценность конкретной денежной единицы увеличивается.

Таким образом, сжигание криптовалюты необходимо для получения различных благ и привилегий. Лишаясь некоторой суммы токенов, инвестор может рассчитывать на достойное вознаграждение или получение дополнительных возможностей. Таким образом, создатели криптосистемы контролируют денежный поток, не допуская перенасыщения рынка и падения цен.