Рассматриваемый сегодня мультипликатор инвестиций демонстрирует, что увеличение трат на сумму, превышающую $1, становится причиной роста ВВП на большее количество денежных средств. Теория, связанная с показателем, используется в экономических моделях для понимания того, как на увеличение ВВП и объем производства влияют разнообразные вложения денежных средств, налоги, а также изменение трат госаппарата в одну из сторон. Термин был выведен Дж. Кейнсом в 1936 году. Он брал за основу работы своего коллеги – экономиста Р. Кана.

Мультипликатор инвестиций: прослеживаемая взаимосвязь

Необходимо понимать следующее:

  • Кан выявил, что расходы, позволяющие организовать производство на одном участке, вызывают рост занятости на других.
  • Один гипотетический инвестированный доллар приводит к появлению продукции на большую сумму – она возрастает с количеством установленных взаимосвязей с остальными рабочими участками.
  • Когда объем услуг и продукции в одной географической точке вырастает – это значит, что в другом месте происходит их потребление. Там появляются места для рабочих и начинается выпуск товаров. Именно в этом заключается суть мультипликатора инвестиций.

Прирост дохода нации зависит от произведения мультипликатора (коэффициента) на объем вложений. Если значение коэффициента – ниже одного, то инвестиции приводят к убыткам. Труд Кейнса показал, что изначальные вложения, выражающиеся в создании рабочих мест, наращивании материально-технической базы, уменьшении налогов и т.д., запускают в государстве процессы экономического характера. Являющееся для одних субъектов хозяйствования тратой (плата за труд рабочим, оплата товара поставщикам, отчисление в государственную казну налогов) – для остальных участников цепочки превращается в доход. Заработанные деньги они имеют право тратить, создавая доход третьих организаций. Таким образом, возникает круговорот денежных средств, благодаря чему процесс развития экономики происходит без импульсов со стороны. Именно эту взаимосвязь объяснил мультипликатор инвестиций Кейнса.

Еще одно очень важное значение

Пришло время поговорить об акселераторе. Это коэффициент, демонстрирующий, в какой мере изменение дохода в одну из сторон нуждается в инвестициях. Между собой мультипликатор и акселератор инвестиций тесно связаны:

  • С увеличением инвестированного капитала растет доход.
  • Получение дохода приводит к развитию производства и увеличению трат жителей на приобретение товаров.
  • Это стимул для инвестиций в прибыльное дело.
  • Таким образом, доход растет еще больше.

Мультипликатор инвестиций: прослеживаемая взаимосвязь

Если всё свести к более простому пониманию понятий, то мультипликатор инвестиций и модель акселератора – это противоположные по значению величины. Первая показывает зависимость уровня дохода от изначальных вложений, а вторая – увеличение дохода от эффекта, появившегося вследствие работы потребительской цепочки.