В мире появляется всё больше людей, готовых получить новое гражданство за инвестиции. Популярные страны выставляют прозрачные и понятные программы, а люди стремятся переехать в другое место на постоянной основе. Их личные мотивы могут быть совершенно разными, однако процедура получения ПМЖ примерно одна. Сегодня мы узнаем, как обрести гражданство в обмен на инвестиции и рассмотрим существующие законы.

Прозрачность обретения гражданства за инвестиции

Рост популярности программ объясняется их прозрачностью. Страны не могут торговать паспортами как на рынке, ведь в противном случае этот общественный институт быстро обесценится. Кроме того, предложением могут воспользоваться преступники, переезд которых нанесет серьёзный удар по престижу страны.

Чтобы сохранить свой статус, многие государства стремятся обеспечить максимальную прозрачность. Они предоставляют в открытый доступ информацию о своих резидентах, демонстрируя тот факт, что приезжие являются добропорядочными гражданами. Кроме того, карибские страны и Мальта отчитываются о том, на какие нужды тратятся привлеченные инвестиции.

При этом возникает естественный вопрос «как быть с конфиденциальностью данных?». Если вся информация становится открытой, то люди могут побеспокоиться о защите личных сведений. Некоторые заявители обладают законными причинами для сокрытия данных. Они желают ограничить круг лиц, осведомленных о втором гражданстве или приватной информации. К примеру, публикация сведений о крупных инвесторах, проживающих в районах с высоким уровнем преступности, может поставить их капитал и здоровье под угрозу. Произошедшие неприятности могут угрожать не только жизни конкретного человека, но и дипломатичным отношениям некоторых стран.

Каждая страна, которая приглашает на свою территорию крупных инвесторов, принимает собственные решения о конфиденциальности и прозрачности. Если упор сделан на одно, то с большой вероятностью страдает другое. Некоторые государства публикуют детальные отчеты о полученных финансах, однако не называют заявителей. Такие решения считаются приемлемыми большинством респондентов.

Программы, предлагающие гражданство за инвестиции, имеют несколько критериев прозрачности:

Программы, предлагающие гражданство за инвестиции, имеют несколько критериев прозрачности:

  • Предоставляются ли статистические сведения о количестве, именах и национальностях. Какой вариант инвестиций выбрал заявитель и в каком размере был осуществлен вклад.
  • С какой регулярностью предоставляются отчеты и каким способом осуществляется подсчет.
  • Сколько денег тратят государственные органы на раскрытие информации, какая сумма необходима на маркетинговые исследования, комиссионные отчисления и наем сотрудников.
  • Насколько прозрачна информация о трате инвесторских средств. Как часто предоставляются отчеты об использовании полученных финансов.
  • Каким способом осуществляется обработка данных. Принимает ли в этом участие независимая сторона.
  • Насколько четки и объективны критерии оценки заявителей.
  • Соответствуют ли условия отдельной программы международным стандартам.
  • Использует ли правительство услуги частных организаций.

Рассматривая данные критерии, человек может оценить, насколько прозрачна та или иная программа. Если у него имеются определенные ожидания и требования, он может подобрать страну в соответствии с ними. В остальном рекомендуется выбирать правительство с максимально прозрачной работой.

Гражданство через инвестиции: выбираем страну!

Гражданство через инвестиции: выбираем страну!

Гражданство за инвестиции 2019 четко прописывается в законодательстве каждого государства. Читая эти законы, человек будет понимать, какие требования выставляет та или иная страна, и как она обходится со своими заявителями. Чтобы подобрать оптимальный вариант для постоянного места жительства, предлагаем рассмотреть несколько популярных стран:

  1. В Мальте предусмотрено получение статуса гражданина после внесения безвозвратного платежа, вложений в облигации, акции или прочие ценные бумаги. Заявитель обязан купить или снять в аренду жилье минимальным сроком на 5 лет. В свою заявку разрешается включать супругов, родителей, детей до 27 лет или любого ребенка, который имеет инвалидность. После подачи заявления все люди проходят проверку на благонадёжность, после чего документы оформляются больше года.
  2. Получение гражданства Кипра за инвестиции может осуществляться несколькими способами. Человеку разрешается внести средства на условиях возврата, создать бизнес, купить ЦБ либо использовать комбинированные варианты. Владение недвижимостью пожизненное. Процедура оформления занимает всего 6 месяцев.
  3. Черногория требует безвозвратные вложения либо инвестиции в жильё. Владение недвижимостью предусматривается пожизненно. При этом человек обязан проводить в Черногории минимум 5 дней в году первые 5 лет после получения паспорта.

Эти и многие другие страны прописывают свои уникальные условия получения документов. Перед тем, как заниматься подготовкой финансовых средств и бумаг, рекомендуется внимательно ознакомиться с остальными пунктами в законодательстве.

ЕС выступает против золотых виз. Как изменится процесс получения ВНЖ?

Правительство Брюсселя настоятельно рекомендует остальным членам Евросоюза внести поправки в систему по предоставлению вида на жительство. Политики предлагают изменить процедуру по выдаче «золотых паспортов» и сделать её более жесткой.

В 2018 году одно из популярных изданий опубликовало расследование, в котором получение ВНЖ за инвестиции приводило к негативным последствиям. По заявлению средств массовой информации, паспорта получали не самые честные люди, в том числе и бизнесмены. Болгария уже заявила о том, что собирается отменить свою инвестиционную программу и отозвать гражданство у многих российских миллиардеров.

Такая резкая смена отношения к иностранным вложениям возникла на фоне американского судебного разбирательства. Во время следствия вскрылось много подробностей 20-летней давности, которые повлияли на мнение болгарских политиков.

Гражданство ЕС за инвестиции предполагает, что после получения соответствующих документов человек сможет свободно перемещаться между странами, входящими в союз. На данный момент подходы в европейских странах разнятся, но в будущем правительство планирует гармонизировать их.

Повсеместно замечается тенденция к прозрачности и усилению борьбы с отмыванием денег. В скором времени политики планируют ужесточить процедуру проверки прибыли заявителей. Государственные органы будут рассматривать сведения о судебных преследованиях и других подозрительных происшествиях. Кроме того, правительство введет четкие лимиты по выдаче паспортов.

Учитывая такие масштабные изменения, человек должен тщательно обдумать своё желание переехать в Евросоюз. Если его устраивает такая процедура, то стоит заблаговременно подготовиться к ней. В противном случае рекомендуется подобрать другую страну для ПМЖ.