Умения в плане того, как рассчитать лот, никогда не будут лишними для трейдера. Дело в том, что размер позиции напрямую связан с такими понятиями как маржа, кредитное плечо, мани-менеджмент и риск. Более подробно разбираемся ниже.

Как рассчитать лот: математические манипуляции

Для того чтобы понять, каким объемом валюты разрешается рисковать в сделке, можно воспользоваться специальным калькулятором. Но если расчет требуется сделать без вспомогательных программ, тогда следует отталкиваться от формулы:

Как рассчитать лот: математические манипуляции

Чтобы было более наглядно, рассмотрим всё на примере.

  • Возьмем для анализа пару валют GBP/USD. Актив приобретается по стоимости 1.3799. Стоп-лосс устанавливаем на уровне 1.3759. Допустим мысль, что размер депозита приравнивается к 1 тыс. американских долларов. Тогда разрешенный риск будет эквивалентен 30 базовым денежным единицам. Это соответствует 3%. Ордер для подстраховки – это разница в 40 пунктов между числами 1.3799 и 1.3759.
  • Далее необходимо рассчитать объем лота по максимальному значению. Мы знаем, что наименьший объем равен 0,01 лота. Стоимость одного пункта – 0,1 американской национальной денежной единицы. Теперь нужно высчитать, сколько будет стоить стоп-лосс в долларах: 40 пт умножаем на 0,1 USD и получаем значение 4. Такой риск является минимальным для одной торговой операции.
  • Теперь сопоставим размер разрешенного риска для одного действия на рынке (30 единиц в резервной валюте) и самый маленький объем (4 доллара). При делении первого на второе, получим максимальный риск (30:4 = 7,5). Выходит, наименьший риск на сделку разрешается увеличить в 7,5 раз. Данное значение отвечает 0,075 лота. Это для трейдинга самый большой разрешенный объем. Таким образом, имея депозит в $1 тыс., допуская риск в 3%, биржевик может открывать ордера в 0,075 лота. Теперь стало более понятно, как рассчитать лот.

Для чего нужны сложные вычисления?

Как рассчитать лот: математические манипуляции

Цель каждого торговца на рынке – получение профита. Обязательные условия – сохранение депозита и минимизация убытков. Чтобы ограничивать свои риски, необходимо четко понимать, до каких пределов разрешается доходить. И для этого надо знать, как рассчитать стоимость лота.

Дело в том, что вывод ордеров на межбанк становится возможным при наличии у трейдера депозита от 100 тыс. долларов и выше. Такой нюанс обусловлен требованием приобретения минимум 1 лота базовой валюты. Её цена исчисляется в единицах котируемой, но переводится в доллары США − как общепринятый вариант в связи с тем, что они выступают резервной валютой. И тут торговец задумывается: как рассчитать размер лота, который бы ему подходил? Не каждый трейдер настолько богат, чтобы выполнять поставленные условия.

В этой ситуации брокер идет навстречу своим клиентам, предоставляя кредит за залоговое обеспечение. Леверидж выглядит как соотношение собственных средств к заемным. Варианты – 1:100 или даже 1:1000. Но здесь кроются как безграничные возможности для заработка, так и шансы получения огромной просадки. Всё зависит от размера депозита, торгуемого объема, направления рынка и открытой позиции. Купить и продать можно такие объемы:

Теперь вы разобрались, как рассчитать лот на Форекс, и для чего это нужно

В заключение

Теперь вы разобрались, как рассчитать лот на Форекс, и для чего это нужно. Помните: риск и доход должны соотноситься как 1:3 или хотя бы 1:2. Только в этом случае можно вступать в игру. Выбирайте для торговли оптимальные размеры лотов, чтобы работать комфортно. Выставляйте стоп-ордера, грамотно управляйте финансами − и прибыль окажется выше убытков!