Важно подчеркнуть, что отчетность США имеет значение не только для Америки, но и для всего мира. Отчасти это связано с тем, что господствующей валютой в мире выступает доллар, а инвесторы фондового рынка стремятся вложиться в акции именно американских компаний, поскольку они на протяжении нескольких лет демонстрируют относительно устойчивый рост и гарантируют сравнительно высокую доходность.

Отчетность США для непосвященного человека: с чего начать знакомство?

Прежде всего, необходимо уяснить для себя несколько важных моментов:

  • Активность начинает происходить с 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, и завершается ближе к концу второго месяца (его также нужно считать со времени выхода итоговых данных). Этими рамками обозначен сезон отчетности.
  • Отчитываться компании могут за месяц, квартал, год.
  • Финансовый год у каждой корпорации – свой собственный в отношении даты начала и завершения. Большинство фирм осуществляют привязку к календарю, еще часть – сдвигают отчетность США на один или несколько кварталов, а третьи – начинают отсчет финансовых поступлений, ориентируясь на сезон. Есть и такие корпорации, которые за точку старта принимают практически любое число удобного им месяца. Главное: во всех случаях финансовый год равен 12 месяцев. Из интересных примеров в календаре отчетности США (с указанием точных дат и времени публикации информации) можно привести практику самого крупного розничного продавца электроники – BestBuy. В 2018 году 28 августа были предоставлены данные за квартал, закончившийся 4 августа. Нестандартная ситуация у Эппл: в 2013 году завершение финансового года пришлось на 28 сентября, в 2014-м – на 27-е, а в 2015-м – на 30-е.

Как быстро найти необходимые данные?

Безусловно, существует специальный реестр компаний, где по каждой из них можно найти необходимую статистику. Однако эксперты рынка знают еще один ресурс, где посмотреть отчетность компании. Они рекомендуют воспользоваться обычным поиском, и заходить на официальные сайты корпораций. На каждом из них есть раздел Investor Relations (IR) – он предназначен для обратной связи с вкладчиками. В этом разделе дублируются все данные, подаваемые в EDGAR. Кроме того, есть иные подпункты, характеризующиеся полезностью. Однако для каждой корпорации они индивидуальны.

Но если говорить в общем, то вся значимая информация для держателей ценных бумаг, касающаяся публичной компании в Америке, должна размещаться на специальном сайте SEC. Для поиска данных по конкретной фирме нужно включить поиск либо фильтр. Тип данных о корпорации имеет кодировку Filing Type – так пользователям удобнее находить искомое. Скажем, отчеты кодируются так: за год – 10-К, за квартал – 10-Q, текущие данные – 8-К.

Как читать цифры?

Когда в определенной графе появляется конечное число – его важно сравнить с двумя показателями. Первый – это предшествующее значение финансовой отчетности США, второй – ожидания аналитиков. Если говорить об отчетах за квартал, то здесь, кроме данных по стандарту GAAP (располагающихся, как правило, в конце документа), есть информация менеджмента относительно текущего положения финансов; о значимых событиях, данных по операциям. Присутствует комментарий СЕО, включается ожидание результатов в следующем квартале. Для вкладчиков и экономистов главную роль играют непосредственно расчеты управляющих.

Для компаний Европы и Америки считается проявлением уважения (однако не повинностью) подготовка презентации и проведение конференц-звонка для аналитиков в день, когда выходит отчетность. Когда звонок завершен и презентация подходит к концу, управленцы высшего звена стараются дать ответы на все вопросы, даже если они неприятные. Зачастую на сайте выкладывают и транскрипт либо аудиозапись звонка.

Отчетность США для непосвященного человека: с чего начать знакомство?

Важно! Выкладка результатов происходит чаще всего на премаркете (характерно для NYSE) либо в период after-hours – так чаще происходит на Насдак. Никогда отчетность корпорации не выкладывается во время основной торговой сессии.

Что еще нужно знать?

В истории обстоятельства складывались так, что до некоторого времени в неформальном ключе сезон стартовал с обнародования результатов корпорации Alcoa, занятой в секторе производства алюминия. После нее отчитывались банки, корпорации айти-сектора и остальные. Последней очередь доходила до ритейлеров. Но после разделения Alcoa на две фирмы, пальма первенства – у банков. Следует сказать, что публикацию квартального отчета должна выполнить каждая публичная компания, однако сроки она выбирает самостоятельно. Потому и получается, что сезон отчетности в США каждый раз растягивается на пару месяцев.