Все участники валютного рынка делятся на группы, имеющие уникальные характерные особенности, цели и обязанности. Понимая, как действуют остальные игроки, трейдер сможет правильно организовать собственный труд и получить от него максимальную пользу.

Структура биржевой площадки

Валютные рынки отличаются друг от друга в зависимости от области их влияния. Прежде всего, существуют международные и региональные биржи, действующие лишь в установленных пределах. На мировых площадках обычно наблюдается повышенная ликвидность и весьма хороший ассортимент товаров, однако спекулятивная деятельность усложняется англоязычным меню большинства брокеров, высокими ставками и огромной конкуренцией.

Валютный рынок почти не отличается по структуре от мирового. Он включает в себя несколько сегментов, классифицированных по огромному количеству признаков. В зависимости от своих предпочтений, возможностей и целей инвестор должен подобрать непосредственно те площадки и активы, которые будут полностью удовлетворять его.

По месту заключения сделок рынок для продажи валют делится на межбанковский и биржевой. На первом осуществляются финансовые операции без посредников и с минимальной комиссией, на втором − проводится организованная купля-продажа, предполагающая оплату посреднических услуг и биржевого сервиса.

Считается, что межбанковские торги подвергают своих участников слишком большим рискам, ввиду чего инвесторы моментально теряют капитал. Осуществлять операции без посредников стоит лишь тем спекулянтам, которые полностью уверены в собственном опыте. В противном случае риски будут явно преобладать над потенциальной выгодой.

Участниками валютного рынка являются самые разные люди, преследующие различные цели и задачи. В зависимости от собственной подготовки, возможностей и желаний человек подберет оптимальный вариант работы с активами.

 Все участники валютного рынка делятся на группы, имеющие уникальные характерные особенности, цели и обязанности.

Кто является участниками валютного рынка?

Участники валютного рынка делятся на следующие категории:

  • Казначейства и центральные банки – участники валютного рынка с широкими возможностями. Они обладают огромным капиталом и могут распределять его между несколькими инвестиционными активами. Эти участники международного валютного рынка также считаются маркет-мейкерами. Порой они меняют направление курсов с целью собственного обогащения. Трейдеру стоит отслеживать поведение масштабных инвесторов, чтобы не попадаться на их манипуляции и следовать за самыми сильными трендами.
  • Коммерческие банки считаются важными участниками мирового валютного рынка, ведь они проводят большое количество операций на крупные суммы. В мире существует множество финансово-кредитных организаций, напрямую заинтересованных в получении заработка. Основная прибыль коммерческих банков состоит из комиссионных, которые взимаются с каждого отдельного клиента.
  • Инвестиционные фонды также обладают властью на торговой площадке и считаются основными участниками валютного рынка. Собирая средства со своих вкладчиков, руководство фонда подбирает самые выгодные активы и составляет инвестиционный портфель. Интерес таких организаций может значительно увеличить волатильность финансового инструмента.
  • Торговые корпорации международного масштаба могут оказывать влияние на товары, которые имеют непосредственную связь с их продукцией или услугами. Если финансами компании руководит грамотный управляющий, то вложения позволят обрести дополнительные средства и расширить своё влияние.

Понимая функции и участников валютного рынка, трейдер расширит границы своего восприятия и посмотрит на происходящую ситуацию более объективно. Для проведения осознанных торговых операций недостаточно изучения одной-двух тактик. Человек может полноценно разобраться в структуре бирж для того, чтобы выгодно работать на этой площадке.

Цели участников валютного рынка могут немного отличаться, но всеми игроками без исключения руководит желание обогатиться. Помимо заработка средств, стоит рассматривать и косвенные выгоды, такие как падение цен на сырьевые товары, повышение значимости собственной валюты или обеспечение ликвидности. Операции участников валютного рынка всегда соответствуют тем задачам, которые ставит себе инвестор. Понимая цели, трейдер просчитает возможные действия крупного игрока.