Во время регистрации на брокерском сайте новичку предлагаются различные форматы работы, в том числе и ECN-счет. Чтобы не запутаться в определениях и легко подобрать оптимальный вариант под личные потребности, сегодня мы предлагаем изучить данную разновидность трейдерских тарифов.

ECN-счет – что это такое?

ECN определяется как виртуальная система, которая объединяет автоматические ордера игроков и сводит их между собой. Таким образом, покупатели быстро находят продавцов и наоборот. Данной программой могут пользоваться банки, страховые или инвестиционные фонды, а также частные лица. Самыми популярными интернет-системами считаются LEMAX и Integral.

Чтобы понять, что такое ECN на Форексе, достаточно представить себе систему, которая принимает заявки от любых участников. Для произведения валютного обмена финансовая компания подаёт заявку, после чего автоматизм соединяет встречные приказы без участия третьей стороны. Таким образом, купля-продажа активов производится за несколько секунд, а комиссионные начисления минимизируются.

Многие профессиональные игроки предпочитают именно такой формат работы, ведь он обеспечивает полную свободу от брокера. Поскольку посредник не принимает участия в обменных процессах, финансовый конфликт с ним практически исключается. Когда речь идёт о трейдинге на крупные суммы, торговцу особенно важно сократить комиссионные и подобрать лучшие торговые условия.

За трейдерские сделки взимается комиссия, однако услуги брокера оплачиваются уже в меньшем размере. Особый интерес посредника представляет спред, который насчитывается отдельно, в зависимости от выбранной пары валют. Ордера поступают непосредственно на рынок, а потому система обеспечивает максимально прозрачные и честные торги.

Положительные и отрицательные стороны ECN-счета

Положительные и отрицательные стороны ECN-счета

Этот вариант осуществления купли-продажи имеет не только сторонников, но и противников. Каждый инвестор самостоятельно выбирает удобный формат и действует в соответствии с заявленными целями. Чтобы определить, подходит ли данный тариф для осуществления торгов, необходимо детально рассмотреть все его аспекты.

Работа с ECN-счетами пользуется популярностью по нескольким причинам:

  • Изменчивый спред. Спекулянт выбирает момент для заключения сделки и устанавливает ордер в определенной точке. Он анализирует рынок и делает предположения о том, в какое время лучше совершать покупку или продажу актива.
  • Повышенная волатильность. Ввиду плавающих спредов котировки также становятся нестабильными. На обычных счетах движение курсов происходит менее активно, тогда как здесь можно заработать несколько сотен пунктов всего за одни сутки.
  • Высокий уровень надёжности. Эту систему используют крупнейшие банки и компании мирового уровня. В связи с этим программная разработка считается самым надёжным способом совершения торгов.
  • Открытость. Все торговые операции и заявки участников выкладываются на всеобщее обозрение. Трейдеры могут наблюдать за количеством ордеров на продажу и покупку, после чего делать предположения о росте или падении цен. Анализ рыночных движений становится более простым и понятным.
  • Отсутствие ограничений по выбору контрагентов. Инвесторы могут подбирать вторую сторону по собственному усмотрению, вне зависимости от существующих курсов. Это значительно расширяет полномочия торговцев, обеспечивая им высокие шансы на заработок.

Также следует учитывать недостатки, которые могут снизить эффективность торговых операций:

  • Высокий порог входа. Торги доступны лишь крупным корпорациям и состоятельным инвесторам, тогда как рядовой трейдер не сможет воспользоваться системой. Как правило, для проведения торговых операций необходимо иметь свыше 1 000 американских долларов.
  • Сложность. Для заработка необходимо обладать опытом и продуманной стратегией. Сделки осуществляются в среде профессионалов, а потому выиграть в этом противостоянии будет намного труднее, чем на стандартных площадках.
  • Автоматическое закрытие ордера. Если во время подачи заявки встречное предложение отсутствует, то операция может быть завершена по средней стоимости. Таким образом, существует вероятность неточного проведения сделки ввиду недостатка встречных объемов.
  • Высокие риски. Ввиду быстрого изменения цен и плавающих спредов, трейдер может потерять огромную сумму. Ставки слишком высоки, а ошибки обычно стоят инвестору сотни долларов.

Найти брокера с ECN-счетами не так уж трудно, ведь мировая сеть Интернет предоставляет доступ к огромному количеству посреднических фирм. Подбирая посредника для дальнейшего сотрудничества, убедитесь в его добросовестности и профессионализме посредством прочтения отзывов и сведений на официальном сайте.