Торговая площадка Nasdaq сумела превратиться из обязательной СРО в межконтинентальную биржевую платформу. Период ее становления пришелся на то время, когда возникло большое количество технологических компаний. В связи с менее жесткими условиями листинга, они массово ринулись на биржу Nasdaq. Вследствие этого, платформа начала хорошо зарабатывать. Финансы были направлены на масштабирование бизнеса.

Что интересного происходило на Nasdaq?

В 1968 году SEC принимает решение о создании автоматизированной системы, которая бы вела учет сделок на бирже. Вследствие этого к аббревиатуре NASD добавляется AQ – automated quotations.

Первая сделка на электронной торговой площадке проводится в начале февраля 1971 года. В этот период биржа не похожа на другие фондовые рынки. Визуально, она представляет собой электронное табло, на котором демонстрируются ценовые значения, а еще – заявки предложения и спроса. Но созданный внебиржевой электронный рынок оказался непопулярным. С целью исправить ситуацию, в 1975 году решают допустить к листингу на торги Nasdaq небольшие компании мира. Данным предложением своевременно воспользовались фирмы сферы хай-тек.

Наступают 80-е годы, и на платформе уже торгуют свыше 1 тыс. компаний. Возникла необходимость градировать рынок. В результате были созданы несколько индексов. В начале 90-х доткомы приобретают слишком большую популярность. Биржа получает прекрасную прибыль. Руководство принимает решение о выходе на рынок Европы. В 1992 году подписывается договор о партнерстве с Лондонской биржей трейдеров. Но деловые связи поддерживались недолго. В 98-м Европа и Штаты вместе создают филиал NASDAQ Europe. Большую часть предприятия контролировали американцы. Когда в 2001 году происходит крах доткомов, то направление биржи, ориентированное на Европу, закрывается, и структура со временем становится собственностью Deutche Borse AG.

Чем примечательна биржа сейчас?

Необходимо знать самые важные факты о торговой площадке с мировым именем:

  • На Nasdaq время работы – 5 дней в неделю, с 9-30 до 16-00 по часовому поясу Северной Америки. Если адаптировать условия под российскую действительность, то по МСК это будет период 16-30/23-00 летом и 17-30/24-00 зимой.
  • Существует премаркет и афтер-маркет. Торги этой разновидности проводятся на платформе Select Net. Что касается основных сделок – они проходят через программные решения PRIMEX и Super Montage.
  • Особенность, по которой можно отличить Nasdaq от остальных бирж – это полная реализация на электронно-технической основе.
  • Маркетмейкеры здесь есть, но это только алгоритмы, обеспечивающие финансовым инструментам максимальную ликвидность. Если для клиента не обнаруживается встречной заявки – тогда роботы исполняют ее за свой счет.
  • Большой ассортимент инструментов состоит из акций высокотехнологичных компаний, известных во всем мире. Это к вопросу о том, чем торгуют трейдеры на бирже.

Особенность, по которой можно отличить Nasdaq от остальных бирж – это полная реализация на электронно-технической основе.

В целом, площадка привлекательна присутствием большого количества участников, и менее жесткими требованиями для размещения. Однако соблюдаются все необходимые параметры, гарантирующие комфорт и безопасность работы.