По своей сути, точки Пивот являются уровнями поддержки и сопротивления, и указывают на возможный момент разворота. Однако они прорисовываются специальными техническими инструментами, поэтому не имеют разночтений. Что касается субъективных support & resistance – их необходимо рисовать вручную.

Точки Пивот. Введение

Финансовый инструмент, позволяющий анализировать значения цены, стал легендарным благодаря Джесси Ливермору, который не единожды советовал применять точки Пивот в торговле. Это уровень цены, когда она с большой вероятностью готова развернуться. Много времени назад спекулянты применяли специальные формулы, благодаря которым можно было оценивать диапазон стоимости и уровни, или точки, от которых цена способна оттолкнуться.

В трейдерской среде выделяют сотни разнообразных стратегий с Pivot-уровнями, однако, по сути, они все сводятся к разновидностям пробоя уровня и отбоя от него. Добавляются разнообразные фильтры в виде скользящих средних либо осцилляторов, однако суть остается одной и той же.

Подсчитывать точки разворота можно разными способами: классическим и традиционным, Woodie и ДеМарк, Camarilla и Фибоначчи. Все они используют значения цен по закрытию дня, min и max, а иногда – и открытия дня. Не нужно тратить время на самостоятельный расчет точек, потому что сегодня это можно делать в автоматическом режиме – прямо в терминале, при помощи индикаторов. Подсчеты будут у всех одинаковыми, потому что значение точек Пивот строго определяется формулой из математики, и не является субъективным.

Зона интереса многих трейдеров

Большая часть торговцев учитывает уровни support & resistance в своей работе, и основывает на них свои решения. Это логически объясняется. Если трейдер считает, что зона сопротивления или поддержки достаточно сильная, то именно рядом с ней происходит размещение лимитных и стоп-ордеров, используемых на валютном рынке. Если выражаться иначе, то это – зона всеобщей заинтересованности. Данные уровни, подобно всем остальным элементам технического анализа, довольно субъективны. Их прорисовывают каждый по-своему, в различных местах.

Но если взять уровни, выстраивающиеся по строгой формуле, то будут получены линии, которые трактовать можно только единственно верным образом. Торговать можно пробои и отбои, обращая внимание на откаты от точек Пивот после неудачного пробоя. Для стратегий подобного рода необходимо учитывать:

  • Присутствие импульса.
  • Тренд, который ему сопутствует.
  • Подтверждение входа в рынок.
  • Увеличение объемов.
  • Грамотное выставление отложенных ордеров, ограничивающих убытки и фиксирующих прибыль. Всё это важно по отношению к точкам Пивот.

После ложного пробоя, следует ожидать сильного движения в противоположную сторону, а если пробой был реальным, то лучше входить после него не сразу, а после отката до поддержки, ставшей сопротивлением.

Технические моменты

Построение точек Пивот происходит по умолчанию, в автоматическом режиме. Всё зависит от того, какой именно выбран таймфрейм. Для таймфреймов до 15 минут применяются данные за прошедший день. Для отрезков времени в 30 и 60 минут – за прошлую неделю. Для однодневного графика – за завершившийся месяц.

что такое точки пивот пробой пивот на графике

Принято считать, что:

  • Любая вероятность повышается с увеличением таймфрейма.
  • Шансы того, что рынок развернется, увеличиваются с ростом волатильности и более близком нахождении стоимости к уровню, нарисованному скриптом.
  • Гипотетическая возможность пробоя уровня и продолжения тренда возрастает с падением волатильности и близким нахождением стоимости к уровню, прорисованному скриптом.

Если ориентироваться на эти простые правила, то уже можно выстроить прибыльную систему торговли на базе индикатора точек разворота. Точки Пивот, подобно другим инструментам теханализа, требуют, чтобы их сигналы были подтверждены. Выстраивая свою систему торгов, применяйте несколько индикаторов.