Для трейдера расчет прибыли и убытка является важным параметром в системе заключения сделок. От правильности проведенных расчетов зависит конечный результат. Важно не ошибиться – не только грамотно определить нужные цифры, но и нажать только требуемые кнопки на клавиатуре. Помните, что лишний ноль или в неправильном месте поставленная запятая полностью меняют суть сделки.

Выполняем расчет прибыли и убытка по отношению к точке входа

Большинство трейдеров убеждены, что успех открываемой сделки зависит от верно выбранного момента для входа. Это конкретная точка на графике цен, как правило, на младшем таймфрейме, которая предлагает торговцу интеграцию в ценовой поток по лучшим, с его точки зрения, котировкам, существующим на данный момент времени. Многие новички мечтают обнаружить такую стратегию, которая позволяла бы им покупать у дна, и продавать на вершине.

Но, конечно же, такой системы не существует. Однако есть способ, как улучшить математическое ожидание и результат по сделкам. Необходимо отсеивать те из них, где соотношение риска к прибыли выражается как один к одному, и даже к полутора. В первом случае весьма вероятна реализация сценария слива депозита. Во втором – вы уже можете выходить в ноль. Для получения прибыли потенциал сделки должен быть таким, чтобы стоп-лосс устанавливался на уровне Х пунктов от цены, а тейк профит – на уровне 2Х или даже 3Х. Максимальное соотношение составляет 5Х. Но это только при действительно сильных импульсах, когда вы на 100% уверены в прогнозе.

Впрочем, из сделок можно выжимать максимум делая расчет прибыли и убытка. Для этого рекомендуется устанавливать траллирующий стоп. Если цена идет в нужную сторону, то он следует за ней на заданном расстоянии. Когда стоимость начнет снижаться – произойдет закрытие по трейлинг-стопу. Но в тот момент цена уже давно будет находиться в прибыльной зоне. Однако есть одно «но»: трейлинг-стоп не работает, если сразу цена идет против открытой позиции. Поэтому для ограничения убытков нужно обязательно выставлять дополнительный ордер – обычный стоп-лосс. Так будет реализована максимальная защита с выгодой для трейдерского капитала.

расчет прибыли и убытка трейлинг стоп

Важно! Ориентируйтесь не на количество прибыльных сделок, а на их качество. Три сделки по 12 пунктов – это только 36 пт, а одна сделка на 150 пт – совсем другое дело. Это уже намного больше. Поэтому старайтесь пропускать те точки входа, где вы заработаете меньше, чем 1:2 или 1:3. Так вы улучшите свою статистику и сохраните деньги на депозите. Важно, чтобы ваши финансы использовались именно для получения прибыли, а не только покрытия торговых издержек.

Повышение прибыли за счет оптимизации работы

Снижение рисков происходит по следующей схеме:

  • Сначала определяется размер позиции.
  • Далее – торговые риски.
  • Выполняется их оценка и анализ.
  • Вырабатываются решения по ограничению рисков.
  • Выведенные правила используются на постоянной основе. Расчет прибыли и убытка также происходит по определенному принципу.

Как вариант можно рассмотреть фиксированный размер лота – небольшой. Зачастую брокеры предлагают дробление на 0,1 и 0,01 от целого контракта. Размер позиции будет наращиваться либо уменьшаться вместе с остатком денег на счете. Следует использовать небольшое кредитное плечо – 1:2. Так заработок будет меньше, но гораздо стабильнее.

Еще один вариант – это фиксированный процент от депозита. По мнению специалистов, он должен составлять примерно 1-2%. Этого будет достаточно, чтобы остаться платежеспособным даже после череды убыточных сделок. Помните: чтобы восстановить утраченные финансы, потребуется намного больше времени.

как сделать расчет прибыли и убытка

Кроме того, риск можно определять на день или неделю. Когда лимит исчерпан – следует переключиться на другие дела. Не забывайте выставлять стоп-лосс. Это традиционный инструмент, применяемый для ограничения убытков на случай, когда рынок пойдет в сторону, совершенно не выгодную для вас. При выставлении убытка торговец отмечает уровень убытка, который он готов принять на себя. Когда стоимость достигнет заданного уровня со значением «минус», сделка будет сразу же закрыта в автоматическом режиме. Получается, Stop Loss закроет сделку по текущей стоимости на рынке, благодаря чему вы избежите больших убытков.

Важно! Не только расчет прибыли и убытка нужно брать в учет, если у вас нет денег на торговлю – не торгуйте! Нельзя для такого вида работы использовать заемный капитал или средства, предназначенные для жизни. Это должны быть свободные финансы, без которых вы можете обойтись.