Следует знать, что индикатор АМА принадлежит к семейству скользящих средних, и является их адаптивной разновидностью. Adaptive Moving Average удалось решить главную проблему индикаторов этого типа. Она заключается вот в чем: если выбрать небольшой усредняемый период, то мувинги дают огромное число неистинных сигналов, а если большой – то реагируют с существенным запаздыванием на вход и выход с рынка. Рассматриваемый нами технический инструмент как раз решает эту проблему. Общество узнало о нем в 1995 году, когда Перри Кауфман описал его в собственной книге «Умный трейдинг».

Индикатор АМА и его поведение

Адаптивный мувинг реагирует с высокой степенью спокойствия, когда на рынке наблюдается боковик (генерирует в основном истинные сигналы), и тот же мувинг подходит ближе к цене во время тренда (у него появляется более высокая чувствительность, благодаря чему трейдер может более быстро отреагировать на смену трендов, и сделать ставки с повышенной точностью). Благодаря этой особенности происходит своевременная фиксация прибыли. Если сравнивать с другими типами Moving Average, то на разворотах тренда сигналы индикатора АМА запаздывают на минимальный период времени.

Технический инструмент разрабатывался как одна из модификаций ЕМА, где корректируется процесс усреднения при помощи «коэффициента эффективности» – он отвечает за то, насколько рынок является трендовым. При помощи данного нововведения АМА как раз и приобретает адаптивное свойство. Для адаптации индикатора к рыночной волатильности в формулу его подсчета ввели постоянную SSC (константа, с присущими ей свойствами изменения и сглаживания), а также – переменная ER (коэффициент эффективности; демонстрирует, как направление тренда относится к рыночной волатильности).

Индикатор АМА генерирует торговые сигналы как с Moving Average, когда они пересекаются с ценой:

  • Когда цена перекрещивается с AMA по направлению снизу вверх, и линия мувинга смотрит в том же направлении, выполняется приобретение на открытии бара, следующего за текущим. Но обязательно нужно выставить стоп-ордер, защищающий от слива депозита, за последним min цены.
  • Если происходит пересечение ценой сверху вниз направленной в ту же сторону линии индикатора АМА, то на открытии next candle происходит вход в Short. Защитный приказ располагается за последним local maximum.
  • При условии, что позиция открыта, а происходит пересечение цены и мувинга для противоположного значения, и отсутствует надобность в открытии новой сделки, позиция закрывается, и торговец некоторое время остается вне рынка.

Настройки и некоторые нюансы

На графике индикатор АМА отображается чаще красным цветом, и в базовом варианте имеет параметры slow = 30, fast = 2 и n = 10. Стандартные настройки не рекомендуется изменять, если торговля будет вестись на таймфреймах от М15 до Н1. Если временной отрезок будет другим, то с параметрами нужно экспериментировать. Однако новые настройки придется протестировать, и только потом – использовать инструмент по назначению. Индикатор АМА можно использовать вместе с другими техническими инструментами, такими как осциллятор Чайкина, Макди и Параболик Сар.

индикатор ama на графике