Пригодиться словарь криптотрейдера может в любой ситуации. Однако, прежде всего, он нужен для понимания сути происходящего в криптомире. Ведь без знания терминологии это сделать будет очень сложно.

Словарь криптотрейдера. Азы

Прежде всего, нужно знать, что такое ордер. Это приказ на продажу или покупку криптовалюты. При этом шорт – это короткая позиция (игра на временных колебаниях стоимости в свою выгоду), а лонг – длинная (вложения на долгосрочный период), соответственно. Все цифровые деньги делятся на биткоин и альтернативные монеты, альткоины. Процесс, при котором образуются новые электронные деньги, называется майнингом. Во время сложного технологического процесса сотни супермощных компьютеров решают трудные задачи. За верное решение начисляется некоторое количество монет.

Форк – ситуация, когда от основной валюты происходит ответвление и появляется новый альткоин. Принципиальное изменение криптовалюты вследствие желания разработчиков нечто исправить либо добавить. Как правило, после форка цена резко взлетает вверх. Однако это происходит в силу объективных причин. Однако есть и спекулятивные ходы. Искусственное накачивание цены (покупки в больших объемах) называется памп, а заранее запланированное сбрасывание стоимости (грандиозные распродажи) – дамп. Соответственно, полный цикл – это Pump & dump. Искусственно регулировать курс криптовалюты через такие подъемы и спуски котировок могут киты – это люди или организации, в чьих руках сосредоточено действительно большое количество монет.

словарь криптотрейдера Pump & dump

Довольно часто криптовалюта взаимодействует с фиатом. Это фидуциарные деньги, или национальные валюты. В том числе, доллар, евро, рубль. Цифровые деньги больше подходят для спекуляций, а фиатные – для хранения сбережений. Причина кроется в волатильности (изменчивости цены). У криптовалют она высокая, а у фидуциарных денег – в разы меньше. Есть еще токены. Это разновидность денежных единиц на этапе предварительной продажи криптомонеты. Первичная их покупка называется краудсейл. После выхода электронных денег происходит обмен токенов на криптовалюту. Роль токенов – это возможность заработка на спекуляциях либо подтверждение веры в новую технологию.

словарь криптотрейдера термины

Некоторые другие слова из профессионального жаргона

Трейдеры между собой довольно часто общаются на сленге. Например:

  • Сопля – событие, когда цена резко падает на короткий момент времени.
  • Хомяк – человек, который покупает на пиках, а продает на дне, хотя нужно делать всё наоборот.
  • Стакан – таблички для отложенных ордеров. Левый предполагает реализацию, если цена будет выше текущей, а правый – приобретение по цене ниже рыночной (его еще называют «ведро»).
  • Бросок кобры – событие, когда курс показал резкое краткосрочное колебание.
  • Транза(кция) – финансовая операция, в ходе которой электронные деньги переводятся с одного кошелька на другой.
  • Хай (пик) – вершина стоимости, а дно (лоу) – порог, когда более низкое падение является невозможным. Словарь криптотрейдера помогает запоминать важные для трейдинга понятия.

Конечно, есть еще и другие термины. Но для начала работы с криптоактивами перечисленных в статье будет достаточно.