Практика показывает, что стратегия «Пробой диапазона» может быть реализована минимум двумя методами. Для этого нужно неукоснительно соблюдать правила торговой системы. Есть трейдеры, предпочитающие входить в рынок, когда пробой диапазона подтвержден минимум дважды, но есть и такие, для которых выход из обозначенной зоны уже является полноценным сигналом.

Стратегия «Пробой диапазона» универсального характера

Для начала работы нам понадобятся два экрана. На одном из них мы будем следить за ценой на таймфрейме M1, а на другом – на M5. Пробой диапазона происходит по скользящим средним, с подтверждением по более медленной из них. Работать мы будем на минутном графике, хотя при желании систему можно переделать под любой другой временной отрезок.

Максимально подходящим временем для работы будет период, когда по выбранной паре валют ведется наиболее активная торговля. Примечание: финансовый инструмент должен иметь высокую волатильность. Правила управления капиталом предостерегают: риск на сделку не должен превышать 2-5%.

торговая стратегия пробой диапазона

Рассмотрим сигналы, по которым можно входить в лонг:

  • В нижнем окне на индикаторе DSS of momentum наблюдается ярко выраженный аптренд.
  • Стоимость вышла за верхнюю границу диапазона скользящих средних.
  • Произошло закрытие свечи выше красного мувинга.
  • Установка стоп-лосса выполняется немного ниже самого близкого local min. Таковы условия стратегии «Пробой диапазона».

Если поставлена цель: войти в шорт, то нужно искать следующие сигналы:

  • Технический инструмент DSS of momentum явно указывает на даунтренд.
  • Стоимость выходит за нижнюю границу диапазона мувингов.
  • Свеча закрылась под красной линией.
  • Стоп-лосс размещают немного ближе local max.

Если вы хотите выйти из сделки, то необходимо использовать фиксированный тейк-профит и трейлинг-стоп по красной Moving Average.

Пробитие утреннего диапазона

На протяжении первого получаса с момента открытия сессии, каждая акция создает некоторый диапазон. Его называют утренним рейнджем или диапазоном открытия. Хай и лоу этого временного отрезка становятся уровнями support & resistance. Покупки выполняются, когда акция превышает хай утреннего рейнджа. Для продаж подходит ситуация, когда акция спускается ниже лоу обозначенных границ.

Принимать решения позволяет график на 5 минут с простыми мувингами. Их периоды – 5 и 20. Вход разрешен лишь на закрытии свечи пятиминутного графика за границами диапазона открытия. ЕМА на 20 периодов считается одним из главных индикаторов, применяемых в торговле по тренду. Запомните: уровень 20 EMA – это место для расположения стоп-лосса. Только так прибыль будет расти.

Сигнал индикатора требует подтверждения: у пробойной свечи всегда должен быть повышенный объем. Чтобы подтвердить сигнал дополнительно – допускается работа с другими индикаторами. Хорошо, когда перед входом в сделку вы получите минимум 2 подтверждения. Однако данное условие нельзя назвать обязательным.

пробой диапазона пробой утреннего диапазона

В работе нужно учитывать ключевые уровни. Ценную бумагу не нужно приобретать под сопротивлением, а реализовывать – над поддержкой. Торговля должна вестись всегда двумя лотами. Это нужно, чтобы половина позиции была закрыта, когда будет сформирована небольшая прибыль. А вот предназначение второго ордера – это шанс использовать максимум возможностей дневного тренда.

Чтобы результативность сделки оказалась выше, нужно дождаться, когда:

  • В целом рынок двинется по вектору сделки.
  • Диапазон будет пробит после непродолжительной консолидации.
  • Сделка будет совершена в сторону тренда, но только на старшем таймфрейме – скажем, M15 или M30.
  • Пробой утреннего рейнджа произойдет вверх, выше хая предшествующего дня для покупок, и вверх – ниже лоу прошедшего дня для продажи.

Когда лучше остаться вне рынка?

При условии, что диапазон открытия имеет очень большую ширину, то по обозначенной стратегии лучше не работать, потому что тогда придется устанавливать слишком длинный стоп-лосс. В таком случае лучше использовать другие системы. Нельзя торговать на пробой утреннего рейнджа в день выхода новостей большой важности. Когда рынок станет более спокойным после резонансного события, используйте другие торговые алгоритмы.