В наше время мало кто отдает предпочтение ETF-фондам. Между тем, именно они позволяют инвестору не особенно вникать в специфику торговли, и зарабатывать вместе с рынком. Что хорошо – осуществляется привязка к биржевым индексам. Даже если акции определенной компании теряют в цене – это мало сказывается на общей картине.

Определение ETF и работа с финансовым инструментом

ETF – это в некотором роде оболочка для совокупности активов. Это могут быть акции компаний конкретного сектора, облигации или рынок определенной страны. Уже на данном этапе мы можем отметить потрясающие возможности для диверсификации. ETF-фонды начали работать относительно недавно, поэтому пока что не слишком распространены. Например, в России на Мосбирже торгуются только 14 иностранных разновидностей.

Кроме того, на электронной площадке представлены 7 БПИФов. Эти организации являются отечественным аналогом иностранных ETF. А вот что касается открытых ПИФов – они хоть и появились на два десятилетия раньше, но считаются более дорогостоящими в плане издержек. Плюс, у них:

  • Ниже ликвидность.
  • Продажа разрешается только одной организации.
  • Вывода денег требуется ждать около 10 дней.
  • Точная информация о распределении финансов доступна только раз в квартал. Из декларации можно выудить весьма поверхностные сведения. Что касается ETF и БПИФов, – они торгуются на бирже как обычные акции, а значит, имеют высокую ликвидность. Продажа разрешена по всему миру. Деньги выводятся сразу, а с данными о распределении финансов можно ознакомиться в любой момент, что говорит о прозрачности деятельности. Если фонд занимается акциями ай-ти компаний, то у вкладчика существует гарантия, что в портфель не попадут компании с непонятным прошлым и слабыми перспективами.

инвестиции в etf

О чем говорит статистика?

Сегодня объем инвестиций в ETF в мире превышает цифру в $3 трлн. Для России показатель более скромный – $1,2-1,5 млрд. Отрасль постепенно развивается. С чем это связано? Одна из причин – любой инвестор зарабатывает больше общего движения рынка только в 5% случаев. В остальных 95% он получает меньше денег. В связи с этим, наиболее рациональное решение – это следование за индексом. ETF-фонды сами следят за обновлением его участников, и своевременно ребалансируют портфель.

Что касается выплат дивидендов, то здесь возможны два варианта:

  1. Пропорциональное перечисление денежных средств. Не выгодно в связи с тем, что сразу взимается общий налог.
  2. Направление финансов на реинвестирование. Тогда налог будет удерживаться только при продаже финансовых инструментов. Экономия составит примерно 5-10%.

Торговые нюансы

Необходимо помнить о спреде, который составляет от 0,5% до 1%, и считается достаточно большим. С учетом данного фактора стратегии должны быть средне- и долгосрочными, чтобы приносить прибыль своему владельцу. Распределение между акциями и облигациями должно смещаться в сторону первых при длительном сроке вложений, и в сторону вторых – при сравнительно коротком. Помните: если индекс упадет, то вместе с ним рухнет доходность ETF-фонда. Для ПИФов в данном случае открыт более широкий простор для действий. Они могут заработать больше рынка путем «ручного» управления.

etf фонды стоит ли инвестировать

Все расчеты в ETF ведутся в рублях по текущему курсу. При вложениях в иностранные экономики, получится зарабатывать прибыль на росте цены самих акций, включенных в индекс, и от роста курса валюты по отношению к рублю. В плане налогообложения на фондовом рынке США можно вкладывать в большое количество самых разных ETF с низкими комиссиями. Зато в РФ разрешено приобретать ETF на ИИС, и за счет налогового вычета в 13% увеличить свою доходность.