Использование стоп-лосс рекомендуется во многих учебниках, однако некоторые трейдеры игнорируют данное правило и торгуют на свой страх и риск. В этом выборе есть свои положительные и отрицательные аспекты. С одной стороны, трейдер получает возможность дольше пребывать в сделке и заработать более крупную сумму, но с другой – рискует потерять финансы на резком изменении цены.

В данной статье мы предлагаем разобраться, обязательна ли установка стоп-лосса. В международных торгах существует масса стратегий, и некоторые из них обещают достижение результатов даже без размещения стопов. Если инвестор желает вести более активные торги, ему стоит рассмотреть некоторые варианты и принять собственное решение насчет выставления ордеров.

Можно ли работать без стоп-лосс?

Выставление стоп-лосс представляет собой команду брокеру о закрытии сделки по достижении определенного ценового уровня. Другими словами, трейдер согласен «отломить» от своего депозита небольшую часть, чтобы не отдавать весь капитал. Ошибки прогнозирования встречаются у всех, и они часто приводят к огромным потерям. Котировка может в любой момент изменить своё направление по причине выхода новостей или изменения рыночного настроения. Именно поэтому большинство преподавателей советует устанавливать стопы и сокращать посредством них потенциальные потери.

Стоп-приказ может ограничить убытки в тех случаях, когда цена начинает двигаться в обратном направлении. Вместе с тем, на глобальных трендах иногда встречаются коррекции, в связи с которыми цена выбивает стопы. После этого перемещение по заданной тенденции уже не приносит положительного результата. Трейдеры, которые выставили страховочные ордера, вынуждены открывать новые позиции, терпеть убытки и тратить средства на выплату комиссионных начислений.

Инвестор может потерять крупную сумму, если не выставлялся или не сработал стоп-лосс. При этом его установка имеет много негативных сторон, что побудило трейдеров создавать альтернативные способы сохранения капитала и сокращения убытка. Работать без страховочных ордеров вполне реально, однако большинство методик предполагает быструю реакцию и хорошее знание рынка. Новичку следует детально разобраться в системе перед тем, как использовать её в собственной практике.

Варианты торгов без стоп-лоссов

Варианты торгов без стоп-лоссов

Избежать крупных убытков при отсутствии стоп-лосса помогут следующие тактики:

  • Пипсовка – данная методика предполагает скальпинг с самыми короткими сроками. На временных интервалах в несколько секунд невозможно выставить стопы по техническим причинам, поэтому трейдеру придется в любом случае обходиться без них. Прибыль от одной торговой операции составляет 3-5 пипсов, после чего инвестор сам фиксирует результат и закрывает ордер.
  • Хеджирование – неплохая альтернатива стоп-ордерам, которая предполагает установку второго отложенного приказа по рабочему активу в противоположном направлении. Таким образом, в терминале действует два ордера, которые возмещают убытки друг друга. Недостатком данной тактики является отсутствие прибыли и небольшие потери ввиду выплаты комиссионных.
  • Автоматические торги совершаются с помощью специальных роботов. Машина самостоятельно отслеживает рыночную ситуацию и принимает решение об установке тех или иных приказов. По этой причине инвестору не требуется заниматься контролем или выставлением стопов.
  • Методика разворота позиции действует подобно хеджированию, но отличается тем, что противоположный ордер открывается на большую сумму. Приказы можно открывать в ручном режиме или устанавливать отложенные. Как правило, торговля осуществляется по линиям поддержки/сопротивления, а пробитие канальных границ увеличивает вероятность формирования тренда. Предполагается, что противоположный ордер будет перекрывать убыток за счет увеличенного объёма.
  • Самостоятельный контроль открытых позиций требует постоянного нахождения около терминала. Трейдер не может отойти даже за кофе или поговорить минутку по телефону, ведь в этом случае он подвергает свой депозит огромным рискам. Рыночная ситуация может поменяться даже за пару секунд, и если инвестор не отследит эти перемены, он проиграет крупную сумму.
  • Усреднение (метод Мартингейла) часто критикуется трейдерами, однако в некоторых кругах используется с целью перекрытия потерь. Предполагается, что после получения убытков по одному ордеру инвестор должен выставить второй в том же направлении, только с большим объёмом. В итоге даже минимальный ценовой откат позволит игроку выйти в безубыток.

Таким образом, торговля без стоп-лосса вполне реальна, если разобраться в альтернативных методиках страховки депозита. Для полноценной работы на мировом рынке трейдер должен регулярно знакомиться с новыми техниками торгов и совершенствовать своё мастерство.