Трейдеру сезонные факторы позволяют заработать в месяц около 3-7% от имеющегося капитала. Однако при больших стартовых суммах это – солидный заработок. Специалисты рекомендуют учитывать сезонность как вспомогательный инструмент к фундаментальному и техническому анализу, а не как самостоятельный фактор.

Базовые знания по теме

Наверняка всем известны следующие закономерности:

  • Канцтовары лучше всего продаются накануне 1 сентября (начало учебного года) – в этом выражается влияние сезонности.
  • Стоимость меховых изделий увеличивается перед началом зимы.
  • Цветы становятся максимально востребованными накануне 8 марта (Международный женский день).
  • Самый большой спрос на говядину наблюдается, когда на улице прохладно. Это – идеальное время для потребления горячих блюд.
  • Во всем христианском мире в канун Рождества массово распродаются рождественские открытки. Получается, сезонный фактор напрямую связан с увеличением спроса на тот или иной товар – и, соответственно, с прибылью, получаемой от этого явления.

На рынке Forex события происходят подобным образом, однако циклы повторяются не всегда. Например, если рассматривать динамику пары USD/CAD за несколько лет, то видно, что именно в мае доллар США терял в стоимости по отношению к нацвалюте Канады. Специалисты говорят, что всё дело в сезонности рынка нефти. Канада – самый крупный производитель «черного золота», поэтому увеличение цены энергоносителя ощутимо наращивает прибыль профильных корпораций названного государства.

Сезонные факторы: доступно о сложном

Взаимозависимости наблюдаются и с другими активами. К примеру, пользующаяся большой популярностью пара EUR/USD нередко демонстрирует рост доллара в январе по отношению к евро. В начале года большинство финансовых корпораций намеревается вернуть активы в родную страну, чтобы корректно отчитаться по финансам. Далее начинается действительно активная работа, и вложения направляются в другие государства. Безусловно, американский рынок исключительно ликвиден, и именно по этой причине он аккумулирует огромные объемы средств. Как следствие – растет американская нацвалюта, которая прямо или косвенно влияет на все остальные активы. Вот почему следует вести учет сезонности.

Стоит ли делать ставку на удачу, если условие срабатывает в 8 случаях из 10?

В трейдинге нет ни одного актива, который бы демонстрировал абсолютно идентичную динамику под воздействием определенных факторов. Так происходит из-за влияния на движение котировок одновременно нескольких причин. Например, учитывая коэффициент сезонности, можно прогнозировать, что сельхозпродукция (здесь мы говорим о какао, сахаре, пшенице, хлопке) подешевеет, если будет собран хороший урожай. Это связано с ростом предложения на рынке. При условии урожайности ниже определенного уровня, можно делать ставку на рост стоимости, так как востребованность товара возрастает и имеющегося предложения уже становится недостаточно. Однако постепенно цены выровняются до момента сбора следующего урожая.

Сезонные факторы: доступно о сложном

Если говорить о прогнозе сезонности в контексте нефти и нефтепродуктов, то многие знают, что «черное золото» падает в цене после наступления нового года и дорожает, когда наступает осень. По этой причине покупки нефтепродуктов лучше совершать во второй половине лета, а реализовывать их − после нового года.

Сезонный фактор – стоит ли его брать в расчет?

Трейдеру, торгующему на рынке, нужно в первую очередь выбирать активы, изменяющиеся под воздействием сезонного фактора. Таковыми являются далеко не все позиции. Далее необходимо анализировать выбранную стратегию на истории, отмечая при этом повторяющиеся моменты, связанные со сменой времен года. Если расчеты оказываются верными в 8 случаях из 10 при годовой цикличности, то вероятность получения прибыли зависит от выбранного времени для торговли. В одном случае смельчака ожидает просадка капитала, а в другом – гарантированная прибыль.