Такое понятие как покупательная способность денег определяется количеством и качеством товаров, которые можно купить на один и тот же эквивалент денежных средств. На заре цивилизации мерилом стоимости выступали непосредственно товары первой необходимости и предметы роскоши. Позже их сменили монеты из драгоценных и обычных металлов. Сегодня в моде – кредитные деньги. Они не имеют собственной стоимости, но в качестве законных денежных знаков они принимаются повсеместно в отдельно взятой стране или мире. На конкретное количество денежных единиц выбранной валюты можно приобрести определенный набор товаров или услуг.

Покупательная способность денег: от чего она зависит?

Масса товаров, которые получится приобрести за денежную единицу, определяется величиной их цен. С повышением стоимости, количество товарных позиций, доступных для покупки на фиксированную сумму финансов, уменьшается. Справедливо и обратное правило. То есть, в данном случае мы говорим об обратной зависимости. Важно, что реальная покупательная способность денег с течением времени может быть изменена. Данное обстоятельство имеет отношение к механизму формирования стоимости денег, и особенностям функционирования финансового ресурса в качестве непосредственно платежных средств, а также капитала.

Такое понятие как покупательная способность денег определяется количеством и качеством товаров, которые можно купить на один и тот же эквивалент денежных средств.

Если рассматривать основное понятие в контексте государства, то процессы, связанные с покупательной способностью денег, зависят от уровня обеспеченности одного человека, и в тоже время показывают, насколько хорошо живет население всей страны. Далее рассмотрим некоторые зависимости:

  • При резком росте показателя в стране начинается дефицит. Спрос превалирует над предложением. Люди чувствуют, что могут себе позволить приобрести больше, и реализуют эту возможность на практике. Вот почему повышение покупательной способности денег нельзя назвать исключительно положительным явлением. Когда на прилавках отсутствуют в достаточном количестве необходимые товары, рынок стремится достичь баланса. Как следствие, необходимо либо увеличить объемы производства (процесс очень медленный и затратный), либо повысить цены (что намного легче). Ввиду простоты второго способа, зачастую выбирают именно его.
  • При снижении покупательной способности денег также происходят процессы, которые нельзя назвать хорошими. Это сказывается на экономике отдельного государства и всего мира. Инфляция – вот следствие проводимой политики. Если ситуация крайне тяжелая, то денежная единица может и вовсе обесцениться. Тогда на конкретную сумму потребитель сможет купить меньше услуг и товаров. Обесценивание отдельно взятых валют мира создает проблемы для всей мировой экономики. К примеру, подобная ситуация может случиться с долларом, выполняющим функцию мировой резервной валюты. Таким образом, мы описали и риски покупательной способности денег.

Покупательная способность денег: от чего она зависит

Действия во время инфляции

Так как со временем на одну и ту же сумму получается приобретать всё меньше товаров и услуг, финансы нужно быстрее тратить. На этом базируется идея о том, что при инфляции оборот денег происходит в ускоренном режиме. Но:

  • Быстро тратить могут только люди, живущие от одной зарплаты к другой, хотя и они стараются иметь хотя бы минимальный запас денежных средств.
  • Еще один способ уберечься от обесценивания денежной массы – вложить средства в выгодные проекты или товары, процент прибыли по которым будет перекрывать инфляцию. В этом случае покупательная способность денег останется на прежнем уровне или же станет выше, но никак не уменьшится.