Хотя индикатор Mcandle принадлежит к категории инструментов технического анализа, он, по сути, не выполняет функций, которых от него ожидает большинство трейдеров. Здесь имеется в виду то, что сигналы на вход и выход не подаются. Но его предназначение заключается совершенно в другом.

Как скрипт Mcandle помогает трейдеру?

Начать повествование следует с того, что в каждый момент времени цена актива на рынке изменяется. Эти короткие временные отрезки называются тиками. Созданные для лучшего понимания происходящей на рынке ситуации, торговые графики не отображают целостную картину, так как они привязаны к определенным таймфреймам – минутным, часовым, дневному или рассчитанному на месяц.

Если посмотреть на 5-минутный график, то можно, например, заметить здесь восходящий тренд. Свечи будут уверенно набирать высоту и прорисовываться зеленым цветом. Однако если взглянуть на ту же ситуацию под другим углом – а точнее, с другого графика (например, с таймфреймом H1), то можно обнаружить совершенно противоположную картину: с энтузиазмом воспринятый восходящий тренд на M5 – это всего лишь откат от основной тенденции на часовом интервале. Таким образом, приходим к выводу, что понятие «тренд» – довольно размытое, и привязано к конкретному способу фиксации котировок.

Чтобы трейдер мог лучше ориентироваться в происходящем, была придумана стратегия «три экрана Элдера». Её предложил в 1986 г. Александр Элдер, известный торговец на бирже. Суть ее сводится к тому, что:

  • На старшем таймфрейме определяется текущая тенденция на рынке.
  • На втором (рабочем) экране ей отыскивают подтверждение.
  • Третий монитор (младший) нужен для поиска максимально точного входа в сделку. Индикатор Mcandle, по сути, выполняет предназначение старшего экрана. Он позволяет без переключения между графиками видеть господствующую тенденцию и соотносить свои действия с данным фактом. Если говорить коротко, то свечи индикатора накладываются на значения графика с младшим таймфреймом.

Установка и настройки Mcandle

Чтобы начать работу с техническим инструментом, его необходимо скачать и разархивировать. Инсталляция происходит традиционным способом.

  • Открывается терминал Мета Трейдер 4.
  • Выбирается пункт «Файл» в главном меню.
  • В списке, который выпадает, нужно выбрать «Открыть каталог данных».
  • Файл технического инструмента переносится в папку «Индикаторы».

Когда торговая платформа перезагрузится, технический инструмент Mcandle появится в общем списке. Всё, что остаётся – это переместить его левой клавишей мыши на график и провести настройку.

Параметр «TFBar» предполагает, что нужно указать отрезок времени для младшего графика. Сюда вписывается число минут вспомогательного таймфрейма. Например, если нужен часовой период, то прописывается число 60 в специально выделенном поле. Для D1 нужно число 1440.

«Bcgr» позволяет заливать тела свечей (значение true) выбранными оттенками цвета или же (при значении false) – оставлять лишь контуры свечей графика с большим временным интервалом. В первом случае, когда необходима заливка, цвет бычьей свечи выбирается в «Color up», а цвет медвежьей – в «Color down». Стандартная схема – это зелёный оттенок при восходящем тренде и красный – при нисходящем. «Number Of Bar» позволяет вписать, сколько свечей старшего таймфрейма будет выведено на график младшего. Цифра 100 здесь указывается по умолчанию.

Как скрипт Mcandle помогает трейдеру

Насколько хорош индикатор Mcandle?

Технический инструмент весьма полезен для трейдера. Он помогает экономить время, делает работу более комфортной и сразу же дает понять, совпадают ли между собой направления двух трендов – рабочего и старшего. Эта довольно ценная информация позволяет сохранить и приумножить денежные средства, найдя для входа в рынок наиболее подходящий момент.