По своей сути, биржевой стакан является индикатором соотношения продавцов и покупателей на рынке. Он способен предоставить гораздо больше информации по сравнению с графическим отображением котировок. Дополнительно рекомендуется использовать ленту приказов – она позволяет видеть скрытые объемы, не отображающиеся в Order Book.

Биржевой стакан: как понимать всё, что здесь происходит?

Глубина рынка – это список, где указаны текущие заявки на реализацию или приобретение определенного актива фондового рынка по ценам, заданным участниками. Примечательно, что для рынка Форекс такая опция отсутствует. Отображение ситуации может быть иногда выполнено в похожем стиле, но внутренний смысл инструмента кардинально меняется. Форекс – это международный рынок валют, и собрать данные со всех без исключения площадок – невозможно физически. Максимум, что может в действительности предложить брокер – это выборку по собственным клиентам. Однако она не покажет глобальной ситуации по всем торговцам. Если реклама обещает сделать это – верить ей не нужно.

Сторонники теханализа используют индикатор биржевой стакан с целью определения линии минимального сопротивления для движения стоимости актива. Стакан котировок разрешает составление прогнозов на короткий срок – они незаменимы для скальпинга. Считается, если однонаправленные заявки стремительно исчезают, то стоимость вскоре направится туда же.

Описание самого инструмента анализа

Биржевой стакан цен имеет свои особенности. Он:

  • Показывает лишь заявки с объявленной ценой.
  • Не различает стопы на закрытие ордеров, заявки на открытие, покупки на заемные финансы и реализацию без покрытия.
  • На отдельно взятых фондовых биржах – к их категории относится NYSE – активы продавцов или покупателей объединяются в одну заявку с отображением объема предлагающихся акций, без учета численности участников.

У Level 2 присутствуют определенные зоны:

  • Красная – показываются заявки на продажу (Оффер или Аск).
  • Зеленая – демонстрируются ордера на покупку (Бид).
  • Нейтральная – это зона рыночной цены биржевого стакана, располагающаяся внутри спреда (между самыми хорошими ценами Ask и Bid).

Важно осознавать, стакан торгового терминала не способен показать все активные заявки. Соответственно, в видимой части концентрируются лишь приказы, размещенные в непосредственной близости от актуальной стоимости. Но если внимательно наблюдать, действия «крупных рыб» можно заметить.

Что демонстрирует второй уровень?

Есть 3 вида биржевых заявок:

  • Рыночные. Исполняются по лучшей стоимости на рынке в полном объеме.
  • Лимитные. Это обычные ордера с указанием актива, его стоимости и предпочтительного объема.
  • Условные. Требуют реализации определенных условий, без учета лимитных вариантов.

По своей сути, биржевой стакан является индикатором соотношения продавцов и покупателей на рынке.

В биржевом стакане онлайн отражаются лишь лимитные приказы. Сделки по рыночной стоимости не отображаются, поскольку исполняются сразу же по лучшим ценам. Условные не показываются из-за того, что они ожидают наступления определенных условий, когда произойдет превращение ордеров в лимитные или рыночные. Кроме того, лимитные ордера имеют условное деление на мелкие (20-100 контрактов), средние (400-1000) и крупные (от 4 до 10 тысяч).

Чтение книги приказов предполагает работу с объемами. Если во втором уровне видна только верхушка айсберга, то Level 1 позволяет отслеживать скрытый объем полностью. Это повторяющиеся заявки на одно и то же количество лотов с фиксированной стоимостью либо близкие к ним значения. Иногда в стакане котировок используются торговые алгоритмы, выставляющие приказы в случайном порядке через различные временные отрезки.

Обычные трейдеры, желающие скачать биржевой стакан, должны обращать внимание на крупные заявки – у каких уровней они располагаются, достаточно ли там сконцентрировано других ордеров, каким может быть наиболее вероятный сценарий развития событий. Учитывая, что в игру вступают маркетмейкеры – понимаем, что они будут играть против толпы. Это значит, что они способны выставить большую заявку на продажу, а сами в это время – скупать интересующие активы. По мере набора позиции, отвлекающий маневр (ордер на реализацию) снимается и ситуация раскачивается уже в другом направлении.