На международном рынке валют свеча Доджи трактуется как разворотный символ. На графике ее можно заметить довольно часто. Индивидуальное качество рассматриваемой формации заключается в том, что здесь цены Open и Close располагаются приблизительно на одном и том же уровне.

Описание важного элемента на графике

Фигура имеет короткие тени и аналогичное тело. Различают 4 разновидности описываемого элемента:

  1. Перекресток/Звезда.
  2. Рикша/Длинноногая свеча Доджи.
  3. Могила/Надгробие.
  4. Дракон/Стрекоза.

При каких условиях происходит формирование японских свечей подобного типа? В те времена, когда рынок уравновешен, либо в то время, пока в игру еще не вступили люди, способные двигать цену в определенном направлении. Бывают ситуации, когда свечной индикатор говорит не о развороте существующей тенденции, а о ее продолжении.

При рассмотрении разворотных паттернов, необходимо пристально наблюдать за тем, чтобы выполнялись определенные условия. Например, на рынке накануне возникновения такой фигуры, должен присутствовать бычий или медвежий тренд. Перед тем как будет прорисован крестообразный элемент, должна визуализироваться большая или средняя свеча с полным телом. После крестовидного элемента, ожидается формирование свечи, направленной в другую сторону.

Свеча Доджи: разновидности отображения

Итак, рассмотрим более подробно различные визуализации.

  • Звезда – характеризуется небольшой длиной теней и коротким телом. Описанное построение не нужно применять в качестве отдельного сигнала, актуального для электронных торговых площадок. Оно является составляющим звеном более сложной последовательности рыночных реакций. Однако есть и исключения – звезды, не нуждающиеся в подтверждающих сигналах. Тогда, когда их возникновение происходит с гэпом (разрыв цен), представленные модели свечного анализа получают большую силу. Открытие сделок разрешается после того как свеча сформируется.
  • Длинноногий Доджи – указатель разворота. Отрабатывается лишь в случаях возникновения на максимальной или минимальной рыночной отметке. Если же этого не происходит, то тенденция продолжается. Элемент предвещает вероятный рост волатильности в ближайшем будущем.
  • Надгробие и Стрекоза позволяют рассчитывать на то, что тренд вскоре развернется. Они сильно похожи на Падающую звезду и Молот. Отработка фигур происходит по аналогичному сценарию.

На международном рынке валют свеча Доджи трактуется как разворотный символ. На графике ее можно заметить довольно часто.

Лучшие результаты в данном случае демонстрируются, когда существует ярко выраженное движение цен в одну из сторон. Если этого не происходит – сигналы советуют не принимать во внимание. Интересно, что на рынке с наличием ярко выраженной тенденции они показывают замедление. Свечные модели могут возникнуть, когда наблюдается совпадение цен Open и Close. Формирование крестовидных элементов свидетельствует о существовании неопределенности на торговых площадках. Это значит, что покупатели и продавцы находятся в состоянии баланса. При помощи описанных выше паттернов можно выгодно входить в позицию и вовремя выходить из нее.