Игроки мировой биржи часто сталкиваются с понятием ликвидность. Этот показатель играет важную роль в формировании котировок различных финансовых активов. Понимая данный фактор, трейдер сможет подобрать самые удобные инструменты и выстроить корректную стратегию ведения торгов.

Что означает ликвидность в трейдинге?

Данный экономический показатель регулярно используется в торговой области для определения способности быстро продавать или покупать товар. Если у продукта отмечается высокое значение, то он моментально реализуется по рыночной цене. Трейдеру не приходится снижать стоимость или выжидать подходящего покупателя. Сделка осуществляется максимально быстро, безопасно и выгодно. При заниженном уровне ликвидности отмечаются трудности с проведением торговых операций. Поиск второй стороны может занимать несколько дней, а заявленная стоимость будет сдвигаться в зависимости от существующих предложений.

Таким образом, для проведения комфортных сделок необходимо выбирать самые высоколиквидные активы. Если товар пользуется популярностью среди игроков, выставленный ордер исполняется моментально. Количество заинтересованных инвесторов зависит не только от актива, но также от выбранной торговой площадки. Чем больше участников работает на определенном рынке, тем выше шанс осуществить выгодную сделку.

Все инвестиционные активы делятся на реализуемые и трудно реализуемые. К первой группе относятся распространённые инструменты, с которыми работает большинство людей. Как правило, они доступны у каждого брокера и предполагают относительно небольшие комиссионные начисления. Подобные товары стоит выбирать новичкам и приверженцам консервативных методик. Благодаря хорошей проторгованности актив не подвергает трейдера дополнительным рискам, и тактика приносит большую выгоду.

Вторая группа представлена экзотическими парами, которые применяются крайне редко. Такие инструменты далеко не всегда можно найти в списке рядового брокера, поэтому инвестору стоит внимательно подходить к выбору посредника. Как правило, экзотикой торгуют профессионалы, выбирающие агрессивные стратегии. В случае верного определения цены низколиквидный актив принесёт крупный заработок, однако риск потери слишком велик для новичка.

На биржах существуют поставщики ликвидности, ежедневные обороты которых составляют несколько триллионов американских единиц. Обладая столь крупной суммой, инвестор способен производить сразу несколько масштабных сделок. Для обеспечения операций купли-продажи всегда нужен контрагент, готовый исполнить выставленный ордер. Именно поэтому большинство приказов закрывается крупными игроками, обеспечивающими активную торговлю на рынке.

В роли поставщика могут выступать крупные финансово-кредитные организации, рядовые банки или брокерские корпорации. Такие фирмы обладают огромными суммами, которые в любой момент можно использовать для совершения продажи или покупки любой валюты.

Как ликвидность рынка влияет на котировки

Как ликвидность рынка влияет на котировки?

Рядовой трейдер должен осуществлять анализ ликвидности для определения волатильности и спреда валютной пары. На мировом рынке ежедневно меняются цены, определяются тренды и начинаются откаты. Чтобы отследить определенные тенденции и сделать предположение о потенциальном заработке на них, трейдеру стоит рассмотреть популярность инвестиционного инструмента.

Рыночная ликвидность имеет следующее влияние на ценообразование активов:

  • Низкий показатель позволяет осуществлять многочисленные манипуляции с валютами. Если денежные единицы не пользуются популярностью, то выставление одного крупного ордера может кардинально поменять настроение игроков. Котировка двинется по направлению масштабного приказа, а далее формирование тренда будет продолжаться под влиянием психологии масс. Обычному игроку весьма непросто отличить реальную тенденцию от искусственной, если проторгованность инструмента оставляет желать лучшего.
  • Самый маленький спред отмечается у пар с хорошими показателями ликвидности. Данная тенденция связана с тем, что при регулярных торгах разница между ценами покупки и продажи сокращается. Выгода от осуществления торговых сделок намного больше, чем во время работы с высокими спредами.
  • В зависимости от популярности товара можно сделать предположение о потенциальном риске. Ликвидность рынка оказывает прямое влияние на волатильность – диапазон изменения цен за определенный промежуток времени. Чем сильнее колеблется котировка, тем выше опасность потерь. В зависимости стратегии поведения и навыков игрок сам подбирает уровень риска и учитывает его в последующей работе.

Поскольку ликвидность имеет огромное влияние на финансовые активы, её показатели нельзя игнорировать во время рыночной аналитики. Внимательный учет всех факторов позволит трейдеру правильно выбрать ценовое направление и добиться успеха на рынке.