Режимы торгов созданы для того, чтобы инвесторы могли работать с разными инструментами и достигать своих целей. Для определения собственной системы следует обозначить самые популярные форматы и рассмотреть их ключевые особенности.

Чем отличаются режимы торгов T+ и T+2

Система Т+ является стандартной для мирового рынка, а с недавних пор её активно использует и Московская биржа. Режим торгов предполагает совершение поставок в день Т+N. Раньше главная российская площадка работала на условиях расчёта в период вечернего клиринга и схематически такая деятельность обозначалась Т+0. Если величина N составляет 2, то расчёты будут производиться на третий день после сделки. К примеру, в случае приобретения ценной бумаги в понедельник − получение акций состоится в среду.

Система Т+2 появилась на свет гораздо позже, однако далеко не все трейдеры считают её лучшей версией. Трейдеры, которые успели опробовать данную программу, уже испытали негативные чувства. Отрицательное отношение к нововведению возникает по причине недопонимания разработки.

У Т+2 имеются дополнительные трудности, которые могут как ухудшить, так и улучшить торговый результат. Такая сделка будет совершаться не только в сторону покупки, но также в сторону продажи. В итоге трейдеры договариваются про обратную операцию и фиксируют её во время подписания контракта.

Для получения акций нужно подготовить средства уже на вечер первого дня. В обратном случае разность между заявленной ценой позиции и реальной суммой сделки перенесется брокерской компанией подобно сделкам роллирования. Использование системы Т+2 может оказаться убыточным при условии совершения огромного количества торговых операций. Она больше подходит для долгосрочных инвесторов, которые детально просчитывают каждую совершаемую куплю-продажу.

Ключевым преимуществом Т+ считается доступность крупного кредитного плеча. В отличие от остальных вариантов работы, данная система предполагает хороший уровень обеспеченности сделок. Брокеры тоже получают достойную прибыль от применения режима, ведь при крупных объёмах существенно увеличивается размер комиссионных отчислений.

Режимы торгов созданы для того, чтобы инвесторы могли работать с разными инструментами и достигать своих целей.

Несколько распространённых режимов торгов

Помимо Т+ и Т+2 существует ещё некоторые интересные режимы торгов:

  • TOM и TOD определяются как сокращения от английских слов «сегодня» и «завтра». Это означает, что трейдерские операции осуществляются в день заключения контракта или на следующие сутки. Фактические расчёты облагаются стандартными налогами, предусмотренными на фондовом рынке конкретной страны.
  • SPT предусматривает расчётные операции на третий день после подписания бумаг. Такие торги в онлайн-режиме хорошо подходят для валютных инструментов.
  • LTV выбирают те спекулянты, которые желают совершить расчёт в течение года.
  • TOMTOD используется для финансовых активов СВОП, которые позволяют совершать перенос позиций на следующие сутки. Данный параметр указывает на сделку, предполагающую две обратные операции. Иначе говоря, трейдер одновременно совершает покупку и продажу или наоборот.
  • РЕПО реализуется на Московской бирже и предполагает несколько вариаций. Такая система особенно часто используется институциональными инвесторами и крупными финансовыми компаниями. Частные вкладчики работают с РЕПО крайне редко.

Каждый из представленных вариантов может усовершенствовать спекуляции и увеличить заработок на Форекс. Режимы торгов нужно подбирать исключительно под собственные нужды, ведь в противном случае трейдер никогда не станет профессионалом.