На международном рынке можно купить привилегированные акции, и трейдеру стоит узнать, что они собой представляют. Эти финансовые активы могут стать прекрасным дополнением инвестиционного портфеля или совершенно лишними тратами – в зависимости от того, на какое предприятие обратит внимание инвестор и как он будет распоряжаться собственными ЦБ.

В сегодняшней статье мы подробно расскажем о преимуществах и недостатках ценных бумаг, после чего капиталодержатель сможет принять самостоятельное решение насчёт их покупки.

Характеристика и типы привилегированных акций

Такие активы обладают особыми правами, но также отличаются рядом специфических ограничений. На территории Российской Федерации данный финансовый инструмент очень распространён, а потому инвестору стоит обратить на него внимание.

Продукты эмиссии привилегированного вида обеспечивают получение фиксированной прибыли, рассчитываемой на основании дивидендных ставок, которые предлагает эмитент. Эти и многие другие особенности делают их весьма привлекательными для многих капиталодержателей.

Привилегированные акции могут быть следующих типов:

  1. Конвертированные отличаются возможностью обмена на определенное количество обыкновенных ЦБ или облигаций иной компании.
  2. Неконвертированные не способны менять статус или обмениваться на прочие ценные бумаги.
  3. Кумулятивные предполагают право накопления дивидендных выплат. Таким образом, если дивиденды не выплачивались на протяжении нескольких периодов, то в будущем держатель получит всю сумму полностью.
  4. Некумулятивные в корне отличаются от предыдущего варианта, ведь невыплаченные финансы не присоединяются к отчислениям следующих лет.
  5. Бумаги с долей участия иногда предоставляют право подучать дополнительные дивидендные отчисления.

В зависимости от типа меняются и права привилегированных акций. Если человек решил совершить такое приобретение, ему рекомендуется внимательно разобраться с особенностями конкретного типажа ЦБ.

На международном рынке можно купить привилегированные акции, и трейдеру стоит узнать, что они собой представляют.

Положительные и отрицательные аспекты

Сравнивая с обычными ценными бумагами, можно назвать несколько преимуществ привилегированных:

  • Инвестору гарантируется прибыль за исключением некоторых редких случаев. Дивиденды не зависят от годовой выручки предприятия, и трейдеру не обязательно следить за общим положением дел. Таким образом, риски полной потери инвесторских средств максимально сокращаются.
  • Финансы по таким активам выделяются в первоочередном порядке. Если корпорация получила относительно низкую прибыль в текущем периоде, то владельцы привилегированных бумаг с большей вероятностью обретут долю заработка.
  • Дивиденды по привилегированным акциям устанавливаются в объеме чистой прибыли.
  • Держатели иногда могут управлять делами компании, если это было прописано в специальных документах.

Также инвестору стоит понимать, что существуют недостатки по ценным бумагам с особыми привилегиями. Прежде всего, корпорация может запросить активы обратно без объяснения причин. При этом эмитент обязан компенсировать стоимость привилегированных акций в полном объёме.

Как правило, такие ЦБ не предоставляют возможность голосовать на собраниях акционеров. Держатели не наделены правом принимать важные решения и руководить деятельностью предприятия. Фиксация дивидендов тоже может стать отрицательным фактором в тех случаях, когда прибыль фирмы постоянно увеличивается. Инвестор будет получать относительно низкий доход даже в случае существенного роста капитализации.

Изучив все аспекты ценных бумаг, трейдер может приступать к торгам на мировой бирже. Чтобы узнать курс привилегированных акций, достаточно посетить сайт своего брокера. Котировки постоянно меняются, по этой причине следует учитывать лишь текущие показатели.