Кто такой успешный трейдер, и чем он отличается от остальных, менее удачливых коллег? Это сильная страсть к богатству? Стремление к независимости и свободе? Или за этим скрывается что-то большее, что не позволяет уйти из профессии даже спустя годы?

Успешный трейдер и его отношение к торговле

Профессионалы, заработавшие не один миллион долларов, дают такие советы:

  • Покупать сильные акции, избавляться от слабых. Бумаги, демонстрирующие положительную динамику на протяжении десятилетий, с большей вероятностью вырастут в стоимости в будущем, чем те, которые стоят дешево, но перспективы их ценообразования доподлинно неизвестны.
  • Добавлять позиции при верно угаданном движении рынка. При этом не следует забывать об установке трейлинг-стопа. Да, выход из позиции произойдет по стоп-лоссу, однако к тому моменту он уже давно будет находиться в прибыльной зоне. Это ценный совет для тех, кто хочет узнать, как стать успешным трейдером.
  • Давать прибыли расти, а убытки – резать сразу. Неприемлемым является стиль поведения, когда при движении рынка в сторону открытых позиций сделка закрывается, чтобы забрать у рынка хоть какие-то деньги, а при развороте в противоположную сторону – трейдер ждет, что цена выйдет из убыточной зоны.
  • Входить в рынок, когда уже сформирован четкий тренд – вниз или вверх. Здесь принимается во внимание психология толпы. Если тренд имеет большую силу, то толпа уже тащит его вверх, и существует определенная инерция, во время которой возможно формирование заработка.
  • Уметь кардинально менять своё мнение – причем, очень быстро. Важно признавать свои ошибки. Однако пока те, кто принял неверные решения, ищут оправдания своему поведению, каждый успешный трейдер уже зарабатывает, в корне изменив свои действия.

Успешный трейдер и его отношение к торговле

Почему трейдинг «ловит на крючок»?

Для того чтобы ежедневно изучать тонны информации и постоянно искать на графике цен выгодные возможности для входа и выхода, одного стремления к независимости и свободе будет мало. Ведь согласитесь, эти вещи можно получить, профессионально занимаясь игрой в покер или гольф, или если стать музыкантом, писателем, художником.

Но даже успешный трейдер не покидает профессию совсем по другой причине. Ему нравится интеллектуальная игра, которая превращает рынки в живые организмы. И это – правильный подход. Наступит день, когда с такими убеждениями вы обязательно окажетесь в компании настоящих профессионалов. Стремление к торговле должно объясняться желанием зарабатывать на жизнь, применяя собственный интеллект.

Успешный трейдер и его отношение к торговле

Обратите внимание на то, как живут самые богатые трейдеры мира. Джордж Сорос, Ричард Деннис, Ларри Уильямс, Джим Роджерс, Уильям О’Нил – все они принимают активное участие в политике как мыслители, общественные деятели, инициаторы благотворительных акций. Если прочесть книги трейдеров-профессионалов или послушать их интервью, то вы заметите, что эти люди больше рассказывают о вещах, мало связанных с непосредственной практической работой торговца. Они затрагивают вопросы духовного пути (Марк Ричи), психологических тенденций и метафизики (Эд Сейкота), и многие другие сферы.

Итог беседы

Безусловно, успешный трейдер должен соответствовать определенным правилам. Главное из них – приобрести дешевле, а продать дороже. Мастерство заключается в том, чтобы точно определить моменты, когда актив выгодно купить, и когда от него пора избавляться. Если вы рассчитываете на хорошие заработки – мыслите иначе, чем остальные. Или хотя бы не так, как большинство. Оригинальный подход к решению задач позволяет добиваться более впечатляющих результатов.