Чтобы понять, какой тип исследования лучше применить, трейдеру необходимо сравнить между собой технический и фундаментальный анализ. Как первый, так и второй вид анализа может успешно применяться на мировом рынке и приносить хорошие результаты. При этом важно подобрать аналитику в соответствии с рабочей стратегией и личными характеристиками трейдера. В данной статье мы разберемся в особенностях каждого варианта и дадим ценные советы новичкам.

Разница между фундаментальным и техническим подходом

Технический и фундаментальный анализ рынка считаются двумя основными исследовательскими методами. Каждый инвестор должен понимать, что из себя представляет то или иное исследование. При этом вовсе не обязательно глубоко изучать каждый подход, однако рекомендуется получить хотя бы поверхностное представление о них.

Приверженцы фундаментальных методик обращают внимание на соотношение рыночного спроса и предложения. Они изучают прибыль компании и внимательно следят за публикацией отчётов. Кроме этого изучению подлежит динамика продаж, темпы роста и рейтинги ведущих аналитиков. Инвесторы обычно совершают сделки в зависимости от качества показателей. Как правило, они приобретают активы на долгосрочную перспективу и не зацикливаются на мимолётных ценовых скачках.

Технические аналитики стремятся достичь максимально быстрых и точных результатов. Они основывают исследование на графической визуализации цен. Понимая, как двигалась стоимость в прошлом, они делают вывод о её потенциальном направлении. Прогнозы могут формироваться посредством паттернов или индикаторных программ. При надобности трейдер может автоматизировать торги и поручить скучную механическую работу компьютерной программе.

Изучая суть двух популярных исследований, становится ясно, что основы фундаментального и технического анализа разительно отличаются. Начиная изучение рынка, трейдер уже должен понимать, какой подход ему необходим для достижения поставленных целей.

сравнение технический и фундаментальный анализ

В каких случаях использовать технический и фундаментальный анализ?

Перед тем, как применить технический и фундаментальный анализ, трейдеру следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Сроки экспирации. Долгосрочные сделки должны производиться лишь после качественного и полноценного исследования. Инвестору рекомендуется обратить внимание на самые свежие новости и отчёты. Важную роль играет размер прибыли и рейтинг корпорации на мировой арене. Короткие операции не предполагают тщательного обзора торговых активов, а потому они могут сопровождаться лишь технической аналитикой.
  • Личные склонности спекулянта. Активным и неусидчивым личностям скорее подойдёт графический анализ, а спокойным и размеренным торговцам стоит использовать исследование по новостям и отчётам.
  • Размер ожидаемой прибыли и уровень допустимых рисков. Короткие сделки позволяют существенно приумножить стартовый капитал, тогда как продолжительные операции чаще обеспечивают сохранность средств. Технической аналитикой стоит заниматься в том случае, когда игрок готов пойти на риск ради крупного дохода.

Теперь трейдер определит, какой аналитический подход ему лучше использовать в собственной практике. При этом оба типа исследования требуют сосредоточения и серьёзного настроя. Обращайте внимание на сопутствующие риски и не допускайте слишком больших потерь.