Казалось бы, для чего трейдеру знать, какие существуют самые авторитетные регуляторы? Эта информация пригодится при выборе надежного брокера. Вы должны знать, кто выдал ему лицензию. В случае возникновения спорных вопросов, банкротства дилера, применения им мошеннических схем и отказа от возврата изначально вложенного вами депозита, вы имеете право обратиться именно к тому регулятору, который выдавал недобросовестному брокеру лицензию на ведение деятельности. Регулирующая организация должна уладить финансовые вопросы.

Кто они, самые авторитетные регуляторы?

К организациям, демонстрирующим высокую степень надежности, принадлежат:

  • FCA, Великобритания. Среди функций – противодействие экономическим преступлениям и гарантия защиты на юридическом уровне. Чтобы стать обладателем лицензии одного из самых авторитетных регуляторов, организация должна располагать капиталом в объеме самое меньшее 1 млн евро, успешно проходить каждый год проверки аудиторов и на регулярной основе предоставлять отчетность. FCA имеет право проверять работу брокеров, которым она выдала лицензию.
  • BaFIN, Германия. Рейтинг организации достаточно высокий. Выданные ею лицензии считаются самыми надежными.
  • Директива Евросоюза MiFID. Отвечать всем пунктам способны только действительно профессиональные брокеры.
  • CySEC, Кипр. Этот регулятор особенно популярен в среде профессионалов, потому что сочетает в себе преимущества регистрации в оффшорной зоне – со строгим контролем финансов по стандартам ЕС. У регулятора – весьма широкие полномочия и права. Он имеет право обращения в полицию с запросом по поводу конкретной компании, ограничить ее деятельность либо полностью прекратить. CySEC разрешается вмешательство в управление, обращение с требованием заморозить счета. Страховое покрытие на одного клиента – 22 тыс. евро.
  • FINRA, США. Защищает права корпораций и граждан, занятых в сфере инвестирования средств.
  • NFA, Штаты. Получила звание одного из наиболее важных регуляторов Форекс-рынка. Получить лицензию этой компании весьма тяжело, но она дает большое количество преимуществ.
  • SIPC, США. Занимается контролем прекращения деятельности организаций, если те не соблюдают взятые на себя обязательства, либо становятся банкротами. Структура несет ответственность за подачу исков в суд, перевод финансов на счет фирм, являющихся частью структуры SIPC, перекрытие утрат.
  • SIPC, Швейцария. Сфокусирована на защите прав вкладчиков, и других лиц, считающихся кредиторами и держателями полисов. Должна гарантировать участникам равенство, а также – развитие конкуренции.

Фирмы со средним рейтингом

Рассмотрим, кто вошел в данный список:

  • ASIC, Австралия – в стране это единственный регулятор. Не обладает большим влиянием, однако на его помощь можно рассчитывать в некоторых ситуациях.
  • FSC, Маврикия. В оффшорной зоне ответственно подходят к выдаче лицензий.
  • FSPR, Новая Зеландия. Обеспечивает открытость сведений о тех, кто занимается деятельностью, связанной с финансами. Следит, чтобы на рынке не работали мошенники, чья вина доказана судом, и противодействует нарушениям в сфере финансов.
  • FDR, Новая Зеландия. Ориентирована на оказание помощи, когда финкомпании и их клиенты не могут прийти в споре к единому мнению. Жалобы рассматриваются по трехуровневой системе. Это надежный регулятор, если стороны собираются мирно решить вопрос.
  • КРОУФР, Россия. Нельзя надеяться, что комиссия защитит вас в любых ситуациях, но недооценивать ее работу также не стоит. Также еще есть ЦРОФР, ЦРФИН и НАФД.

У кого низкая надежность?

Интересно, что есть и компании с низкой надежностью. Например, это IFSC, Белиз. Претенденты мало платят за лицензию, и должны выполнить довольно простые требования, что отличает авторитетные регуляторы от фирм с низкой надежностью. Весомый минус – огромный депозит, его очень просто можно утратить.

BVIFSC, Британские Виргинские Острова. В этом регионе регистрируется большая часть компаний, занимающихся инвестиционной деятельностью. Все фирмы, работающие с деньгами, должны иметь лицензию этого органа.

FMA, Новая Зеландия. Негосударственная служба, созданная для повышения прозрачности сектора финансов. Обязана проводить расследования, когда поступают жалобы на фирмы, находящиеся под надзором данного органа.

РАУФР, Россия. Представляет участников, когда они ведут переговоры с другими сторонами. ФСФР, также Российская Федерация. Обеспечивает безопасность денежных вложений и обеспечивает интересы участников рынка.