Строится индикатор Фибоначчи по специальным математическим уровням. Их значения возникли на основании теории, разработанной Леонардо Пизанским. Это ученый из Италии, который жил в 12 веке. В теханализе применяется самое меньшее 6 производных инструментов. Их, согласно формуле Фибоначчи, наносят на график.

Как строится индикатор Фибоначчи?

Каждый инструмент базируется на последовательности цифр, где:

  • Каждое число представляет собой результат сложения двух предшествующих чисел.
  • Если разделить любое число последовательности на предыдущее, то получится приблизительно 1,61. Данное значение в индикаторе Фибоначчи применяется в качестве основного, когда строятся все графические Фибо-инструменты.

Применяются уровни Фибоначчи с целью узнать, какой будет стоимость актива в будущем. Зачастую работа с индикаторами подобного рода предполагает привязку к тренду, который уже существует. Прогноз делается в отношении того, будет ли тенденция развиваться дальше, или произойдет ее коррекция. Индикаторы Фибоначчи позволяют устанавливать значимые ориентиры: до какого уровня дойдет цена, скорее всего, где будет точка ее разворота. На основании этих целей торговцы устанавливают отложенные ордера на интеграцию в рынок, а еще – тейк-профиты и стоп-лоссы.

Значение индикатора для торговли трейдера

Торговцы ценят индикатор Фибоначчи, прежде всего, за его универсальность. Теория остается актуальной уже больше века. На протяжении десятилетий ее активно используют для анализа на рынках Форекс и фондовом. Новый сегмент применения – криптовалюты. Благодаря тому, что инструмент считается универсальным, это позволяет ему оставаться актуальным вне зависимости от изменения степени волатильности рынка в глобальном масштабе. Фибо-уровни применяются в двух направлениях: чтобы открыть новые ордера и закрыть уже существующие.

индикатор фибоначчи как применить индикатор фибоначчи

Если говорить о недостатках, то перед использованием уровней, обязательно нужно проводить анализ. Чертить линии приходится вручную, поэтому трейдер сам принимает решение относительно осуществления привязки к конкретным точкам. Если вы – опытный торговец, то индикатор Фибоначчи позволит вам зарабатывать на финансовых рынках больше прибыли. Новичкам же сначала придется изучить основы волновой теории, а еще – освоить стратегии торговли от уровней. Только тогда можно начинать применять различные инструменты Фибоначчи.

Нюансы

Построение уровней происходит на уже существующем тренде. Специальные зоны представляют собой процентные значения от общего ценового движения. Располагаются линии всегда слева направо. Если рынок бычий, то снизу вверх, если медвежий – то сверху вниз.

индикатор фибоначчи применение на сильно восходящем движении

Индикатор Фибоначчи гарантирует надежную работу лишь на стабильном рынке. Если цена совершает спекулятивные броски в связи с влиянием фундаментальных факторов, то рекомендуется выстраивать сетку линий заново.

Прекрасный результат дают комбинации из нескольких уровней Фибо, выстроенных на различных участках движения. Там, где уровни скапливаются, возникают сопротивление и поддержка. Цена может остановиться в этой зоне – либо пробить ее. Во втором случае следует рассчитывать на стабильное движение до следующего уровня и выше.