На практике фигуры разворота тренда бывают самыми разными. Но одна из самых простых и наиболее надежных – это Пиноккио-бар. Такое название технический элемент получил из-за того, что свеча имеет сравнительно маленькое тело и длинную тень с одной стороны. Она напоминает нос деревянного мальчика из сказки.

Фигуры разворота тренда. Как с ними работать?

Прежде всего, следует усвоить, что пин-бар (так его называют сокращенно) бывает двух видов:

  1. Бычий – возникает в конце даунтренда. Его минимум должен оказаться ниже аналогичного показателя бара-предшественника. Close разворотного бара должен располагаться в верхней его части.
  2. Медвежий – образуется, когда заканчивается аптренд. Его максимум должен превышать аналогичную отметку предыдущего бара. Close пребывает у бара в нижней границе. В действительности на графике японских свечей это была бы большая тень вверху и маленькое тело внизу. Это, по сути, одна из фигур разворота тренда, получившая название «падающая звезда».

Тонкости работы с пин-баром

Разворотная модель данного типа – это бар, имеющий определенную конфигурацию. Его расположение – особенное, и трактуется только в сопоставлении с предшествующими и последующими свечами. Интересно, что единичные подтверждения с двух сторон не говорят о высокой достоверности сигнала. Его сила возрастает, когда в нужном направлении развиваются несколько свечей.

Работа с разворотной фигурой тренда рекомендуется на старших таймфреймах. Здесь паттерн лучше отрабатывается. На младших временных отрезках использовать Пиноккио-бар не следует, потому что рыночный шум может исказить картину. Pin-bar может появиться как результат того, что определенный тренд уже исчерпал свою силу, и скоро возникнет новый, или же как спонтанная реакция рынка, являющаяся частным проявлением коллективного сознания.

медвежий пин-бар фигуры разворота тренда пиноккио-бар

Пин-бар – это один из группы простейших элементов технического анализа. Но он показывает высокую результативность. Почему так происходит? Потому что индикаторам, одному или нескольким, требуется время, чтобы сформировать сигнал. Как следствие, многие из них генерируют запаздывающие сигналы. С пин-баром этого не происходит. Он возникает на графике именно в тот момент, когда на рынке происходят изменения. То есть, эту разворотную модель выстраивает сама цена. Как следствие, сигналы становятся более легкими для восприятия, понятными и надежными.

Между тем, получение единственного сигнала – это еще не повод входить в сделку. Лучше, если сигнал будет подтвержден. Для этого можно использовать, к примеру, индикатор Аллигатор. Зачем необходимо перестраховываться? Потому что трейдер будет в числе тех, кто первым начнет играть против толпы, а контртрендовые стратегии всегда сопряжены с более высокими рисками. Ведь считается, что тренд с большей вероятностью продолжится, нежели развернется. Однако если правильно поймать момент, а еще лучше – дождаться, пока начнет формироваться новая тенденция, и присоединиться к ней, то можно получить максимум от нового направленного движения.