Если вам нужны металлы для работы на рынке, то вы можете выбирать только из ограниченного списка предложений. Прежде всего, нужно понимать: все металлы подразделяются на две большие группы: цветные и черные. Например, ко второй группе относят марганец, железо и хром, и все сплавы с присутствием перечисленных элементов.

Какими могут быть металлы?

Официальная статистика гласит, что на долю черной металлургии приходится примерно 90% всей продукции, которая производится в отрасли. Следовательно, на бирже должны быть популярными фьючерсы на прокат и железную руду. Но большая часть контрактов на поставку стали заключается непосредственно между покупателем и поставщиком (без услуг биржи), поэтому ликвидность фьючерсного рынка считается низкой даже сегодня. Из-за этого брокеры не торопятся вводить в оборот CFD на сталь и железо: у клиентов данный вид товара все равно будет не востребован, а риск возрастет во много раз. Соответственно, с хеджированием такой позиции возникают проблемы.

Другое дело – цветные металлы, или «нежелезные». К этой категории принадлежат все металлы, у которых на поверхности появляется тонкая пленка оксидного типа, защищающая элемент от того, чтобы в будущем на него воздействовала агрессивная среда. В данной категории на биржевом рынке особенно популярными считаются серебро и золото, палладий и платина, медь и алюминий, никель и цинк.

Основные тенденции по некоторым металлам

Рассмотрим важные вехи в мировой торговле металлами:

  • Самое широкое распространение на рынке получило золото (XAU) и серебро (XAG). Рынок золота имеет самую высокую ликвидность, поскольку он особенно восприимчив к изменениям в сфере экономики и финансов. Особенно это касается изменения ставок, выраженных в процентах. Кроме того, золото сильно коррелирует с ведущими валютами мира, включая доллар США и евро. Фиксация стоимости металлов происходит дважды в день – в 10:30 и в 15:30 в долларах США за тройскую унцию, на Лондонской бирже металлов. Эти цены считаются официальными, и подходят для использования всеми участниками рынка, центробанками и добывающими компаниями.
    Серебро и золото:
    металлы для торговли на форекс золото и серебро
  • Медь применяется практически везде в промышленности, поэтому от того, как будут развиваться тенденции в этой сфере, зависит стоимость красного металла.
    Медь:
    металлы для торговли на форекс медь
  • Торговля платиной и палладием меньше распространена, по сравнению с серебром и золотом. Первые два металла демонстрируют очень низкую волатильность, поэтому они становятся предметом интереса самых консервативных рыночных игроков.
    Платина:
    металлы для торговли на форекс платина
    Палладий:
    металлы для торговли на форекс палладий
  • Что касается CFD на никель, цинк и алюминий, то здесь на металлы – очень высокие спреды. Они создают серьезные проблемы даже в торговле на среднесрок.
    Никель:
    металлы для торговли на форекс никель
    Цинк:
    металлы для торговли на форекс цинк
    Алюминий:
    металлы для торговли на форекс алюминий

Подытожим

Для каждого металла существуют свои особенности торговли. Одни являются более востребованными, в результате чего способны похвастать максимальной ликвидностью, на другие спрос практически отсутствует. Но торговля металлами важна для диверсификации портфеля, сохранения денежных средств в периоды кризисов, а также – для тех участников рынка, кому необходимы контракты с физической поставкой металла.