Загадочная монета стейблкоин для одних выглядит спасением от глобальных невзгод, а у других специалистов рынка вообще не вызывает доверия. В СМИ особенно активно описываются преимущества «стабильной монеты», но не понятно, за счет чего получают доход ее разработчики, если только на запуск ICO с учетом рекламной кампании, приходится тратить сумму, находящуюся в диапазоне 100-500 тыс. американских долларов и выше. Эти вложения должны окупиться, плюс – необходимы денежные средства для поддержания платформы. С простыми криптовалютами всё понятно: часть цифровых монет остается у вкладчиков. Например, в 2017 году капитализация электронных денег составила свыше 1000%, что позволило стартапам перекрыть все расходы и даже получить солидный заработок.

Чем привлекателен стейблкоин?

Прежде всего, уточним, что электронная монета может называться стабильной, если:

  • Привязана по курсу к криптовалюте.
  • Её стоимость соответствует финансовой ценности стабильной национальной валюты.
  • Выпуском этой денежной единицы без обеспечения занимается «алгоритмический центральный банк».

Особенности монеты заключаются в следующем:

  • С ее помощью можно получать прибыль. А ведь именно это необходимо большинству инвесторов. Они хотят заработать деньги, которые впоследствии получится потратить на собственные нужды. Пока что это возможно при переводе криптовалют в фиат. Но высокая волатильность альткоинов слишком рискованна для вложений на долгосрок. Стейблкоин помогает решить эту проблему. Вкладчики остаются в рамках цифрового пространства.
  • Криптовалютная экосистема сможет расти и развиваться, если внутренним «топливом» станут стейблкоины.
    стейблкоин tether особенности
  • Для повседневных платежей окажутся подходящими монеты, стоимость которых привязана к доллару США. Это Tether, True USD, USD//Coin. Осуществлялись попытки привязки курса стейблкоинов к евро и японской йене. Если рассуждать теоретически, то можно привязать курс даже к активам, которые будут соответствовать нормам Шариата.

Команда Европейского Центробанка считает, что стейблкоины могут стать альтернативой фиату. Главное отличие «стабильных монет» от криптовалют – это, по мнению специалистов, идентифицированный эмитент. Аналитики думают, что стейблкоины могут быть классифицированы как электронные деньги.

Несостыковки и плохие новости

стейблкоин на финансовом рынке

Создатели стейблкоинов утверждают, что их актив обеспечен реальными, фиатными деньгами. Это утверждение сложно проверить путем аудита. Службы, выполнявшие проверку обеспечения некоторых монет, подтвердили соответствие заявлений эмитентов только по состоянию на конкретные даты. Негативный момент: если хакеры получат доступ к средствам, то урон будет двойным: пропадут и стейблкоины, и денежные единицы, выступающие в роли обеспечения.

Плохая новость: специалисты рынка практически убеждены, что стейблкоины ничем не обеспечены. Их ценность поддерживается исключительно верой участников рынка. Когда трейдеры это поймут, стейблкоины превратятся в пустышку. С этой точки зрения, их можно назвать очередной финансовой пирамидой. И еще один важный нюанс: многие монеты, называющие себя «стабильными», демонстрировали резкие перепады стоимости, которые не соответствуют заявленным утверждениям о безопасности финансов, принадлежащих трейдерам.