Торговля против толпы может показать безрассудством, но почему это работает? На финансовых рынках уже давно существует принцип противоположного времени, который предусматривает покупку на падении и продажу на росте актива. Данный подход был сформирован ещё в 1954 году, и на данный момент трейдеры формулируют его как «искусство не соглашаться». Большинство участников международного рынка следуют за толпой и теряют свой капитал, тогда как некоторые специалисты умеют предугадывать ценовые развороты и быстро приумножать стартовый капитал.

Сегодня мы рассмотрим практику торговли против действующего тренда. Понимая риски и положительные аспекты данной тактики, читатель определит свой оптимальный вариант действий.

Торговля против толпы – в чем суть?

Общий принцип данной тактики сводится к тому, чтобы не повторять поступков большинства участников. По сути, если толпа продаёт актив, то трейдер должен планировать его покупку. С одной стороны, такая риторика может показаться безумием, однако на практике она часто демонстрирует неплохие результаты.

Несмотря на огромные риски и крупные убытки, некоторые специалисты хорошо зарабатывают на движении против тренда. Они предусмотрительно устанавливают противоположные ордера и обогащаются после смены направленной тенденции. Пока все остальные участники подсчитывают ущерб от ценового разворота, грамотные торговцы получают максимальную пользу во время коррекции или смены тренда.

При этом торговля против толпы содержит в себе рациональное зерно. Используя технические индикаторы, специалист может предсказать смену действующего тренда и оценить силу направленной тенденции. Определяя уровни перепроданности и перекупленности, он предсказывает разворот и выставляет соответствующие приказы. Понимая, что рынок готов к изменениям, он открывает ордера против действий остальных участников.

Чтобы заработать на данной методике, трейдер должен обладать специальными знаниями и торговым опытом. Прогнозировать продолжение действующего движения гораздо проще, чем зарабатывать на его развороте. В связи с этим большинство трейдеров предпочитает считать тренд своим другом и работать исключительно по нему.

торговля простив толпы - в чем суть

Как торговать против толпы?

На рыночной площадке существует немало приверженцев данной теории. Стратегию против толпы обычно используют профессионалы, достигшие немалых высот в трейдинге. Чтобы полноценно торговать против основной массы участников, трейдер должен грамотно анализировать рыночную ситуацию и заблаговременно предсказывать её изменения.

Как показывает практика, торговать против толпы очень опасно. Специалист должен наблюдать за несколькими важными факторами, среди которых:

  • Показатели индикаторных программ (осцилляторов), которые демонстрируют уровни перекупленности и перепроданности рынка.
  • Фундаментальные новости, которые могут повлиять на психологический настрой участников системы. Для наблюдения за важнейшими мировыми событиями стоит использовать экономический календарь.
  • Настроение толпы, которое можно отслеживать на форумах и специализированных сайтах. Стоит обратить особое внимание на слухи и домысли, оказывающие непосредственное влияние на мнение участников.

Учитывая эти факторы, можно сделать достаточно точное предсказание ценового разворота или начала коррекционного движения, из-за чего торговля против толпы становится более актуальной. Кроме того, специалисту необходимо обращать внимание на необоснованно завышенную или заниженную цену инвестиционного инструмента. В большинстве случаев после возникновения «пузыря» происходит резкий обвал, которого боятся новые трейдеры. Грамотный подход к развороту обеспечит специалисту крупный заработок и выгодную позицию на международном рынке.