Технический анализ можно существенно упростить, если подобрать правильные индикаторные программы и научиться использовать их. Компьютерная разработка MACD хорошо подходит для новичков, имеет простые и понятные параметры. Она может использоваться в качестве самостоятельной ТС или объединяться с несколькими программами для достижения лучших результатов.

Этот индикатор считается классическим, ведь он успешно применяется долгие годы и демонстрирует достаточно хорошие результаты. Сегодня мы расскажем читателю о том, что собой представляет MACD, и как реагировать на его подсказки. Навыки работы с индикаторными программами будут полезны любому техническому трейдеру, ведь они совершенствуют анализ и экономят время.

Как работает индикатор MACD?

Этот аналитический инструмент был создан легендарным трейдером Джеральдом Аппелем. Индикаторная программа базируется на Скользящей средней и представляет собой не только гистограмму, но и осциллятор линейного типа.

Для определения линейного MACD необходимо узнать разницу экспоненциальных Moving Average. От скользящей с маленьким периодом отнимают параметры большого. Для уменьшения влияния случайных колебаний полученный результат стоит сгладить посредством ещё одной EMA, которая представляет собой сигнальную линию. Во время настройки осциллятора в терминале следует указать периоды каждой кривой и подобрать тот тип стоимости, относительно которого планируется выстраивать индикатор. По умолчанию в системе выставляется котировка закрытия.

На графической визуализации цен индикатор выглядит как гистограмма, вдоль которой располагается сигнальная кривая. Нулевая линия представляет собой уровень равновесия, что очень удобно для отслеживания роста или снижения цен. Если индикатор размещается в положительной области, то котировка на этом отрезке выросла по отношению к другим. Это будет свидетельствовать о наличии восходящей тенденции.

Индикатор MACD установлен в терминалах MT4, поэтому трейдеру не придётся тратить время на скачивание и установку программы. Он сможет начать результативные торги сразу после открытия платформы. При этом стоит понимать, что программная разработка имеет недостатки, среди которых запаздывание и чрезмерное сглаживание сигналов. Спекулянту не рекомендуется использовать данную систему для скальпинга, однако её можно эффективно применять на долгих и средних интервалах.

индикатор macd на графике

Как использовать сигналы от MACD?

Индикаторная программа предоставляет подсказки в реальном времени, и трейдеру следует научиться правильно реагировать на них. Ниже мы рассмотрим ключевые сигналы, в соответствии с которыми можно производить торговые сделки:

  • Направление и сила тренда. Гистограмма может располагаться выше или ниже нулевой отметки. В зависимости от этого расположения трейдер определяет восходящий или нисходящий тренд. Бычье направление формируется в том случае, когда максимумы столбиков постепенно повышаются. Для медвежьей тенденции характерна зеркальная ситуация. Чтобы оценить силу тренда, можно посмотреть на расстояние между MA. Чем выше гистограмма, тем более устойчивое направление.
  • Локальные экстремумы, образованные на гистограмме, указывают на начало коррекционного движения или ценовой разворот. Стоит обратить внимание на тот факт, что разворотную тенденцию нельзя определять по данным одного индикатора. Чтобы зафиксировать смену тренда, рекомендуется подтвердить сигнал другими программами или аналитическими методами.
  • Пересечение индикаторной кривой с нулевой отметкой трактуется как сигнал на вход. Если MACD пересекает нулевую линию сверху вниз, то рекомендуется осуществлять продажу, а если снизу вверх – покупку. Данный сигнал может оказаться достаточно сильным, однако он будет полноценно функционировать только при верном подборе параметров.
  • Дивергенция являет собой расхождение между направлением котировки и индикаторной линией. Она часто трактуется как предпосылка к ценовому развороту. В данном случае трейдеру необходимо отслеживать дивергенцию между столбиками гистограммы и графической визуализацией стоимости. Если произойдёт пересечение нулевой отметки гистограммой, то расхождение будет считаться разряженным.

Классический индикатор MACD демонстрирует хорошие результаты на старших таймфреймах. Он позволяет заблаговременно спрогнозировать разворот или определить сильный направленный тренд. Если новичок желает освоить технический анализ, он может воспользоваться данной индикаторной программой.