Во многих странах отрицательные процентные ставки стали вполне нормальным явлением. Снижение процента не вызывает ожидаемых перемен в поведении экономических субъектов, и этот факт может серьёзно напугать современных экономистов.

Чтобы понять опасность данной ситуации, следует воспринимать ставку как стоимость денег. Эту сумму необходимо платить за то, чтобы получить в своё распоряжение дополнительные финансы для покупок или инвестиций. При высокой стоимости местной валюты потребители будут экономить и приобретать товары в меньшем объёме, однако при низкой оценке денежной массы всё будет в точности до наоборот. Население начнёт скупать продукцию, не задумываясь о её реальной необходимости. Таким образом, формируется общество потребления, существующее на кредиты.

Если тенденция продолжится, то хранить финансы будет невыгодно, тогда как использование денег для улучшения жилищных условий или приумножения капитала станет единственным достойным вариантом. Сегодня мы рассмотрим, по какой причине банки снижают процент и как появилась данная тенденция.

Как появились отрицательные процентные ставки?

По сути, отрицательные ставки представляют собой «бесплатный завтрак». Человек может получить кредитные финансы, за хранение или использование которых банк будет платить. Клиент сделает желанное приобретение и буквально получит проценты «из воздуха».

История отрицательных ставок началась ещё 5 тысяч лет назад. В Древней Месопотамии существовали мелкие банкиры, которые брали плату за хранение финансов. При этом крупные фирмы и государственные организации осуществляли кредитование и оформление депозитов исключительно с положительным процентом.

В 70-х годах 20-го столетия Нацбанк Швейцарии ввел отрицательные ставки по депозитам в инвалюте. Таким образом, он планировал ослабить приток капитала, который казался правительству избыточным. После затяжного кризиса 2007-2008 гг. некоторые ЦБ ввели отрицательные ставки, в связи с чем на текущий момент существует огромное количество бумаг, не приносящих никакой финансовой выгоды.

Первым, кто опустил ключевой процент ниже нуля, стал ЦБ Дании. Изменение в монетарной политике государства произошло в 2012 году. Посредством этого решения Центробанк хотел сократить приток капитала, который увеличился по причине долгового кризиса Европы. Через два года ЕЦБ ввел отрицательный процент ради того, чтобы предотвратить ускорение инфляции.

Таким образом, снижение процентных ставок является защитной мерой от чрезмерного притока капитала, который создаёт серьёзные проблемы. Нацвалюта страны укрепляется, а объём чистого экспорта снижается, что способствует замедлению роста ВВП.

почему банки устанавливают отрицательные процентные ставки

Занижение процентных ставок в России

На территории Российской Федерации крупные банки предложили ввести отрицательные процентные ставки по некоторым валютным депозитам. Местная власть не стала исключать такую возможность, но окончательное решение ещё не принято. Если уровень процентных отчислений упадёт ниже нуля, то клиентам придётся платить за хранение собственных финансов. Коммерческие банки будут требовать плату за сбережение иены, евро или швейцарского франка.

С недавнего времени валютные депозиты стали невыгодны российским финансовым организациям, однако по действующему законодательству банки не могут брать плату за хранение денег. Вместе с тем, ставки некоторых развитых стран уже длительное время остаются отрицательными:

  • Европейский ЦБ снизил процент до 0,5.
  • В Швеции можно положить деньги на сбережение под — 0,25% годовых.
  • В Японии услуга хранения финансов оплачивается в 0,1% в год.
  • В Швейцарии депозитный процент составляет -0,75.

Как заявляют представители коммерческих банков, текущая ситуация негативно влияет на чистую процентную прибыль и не позволяет генерировать крупный заработок. Банк России начал серьёзно рассматривать возможность установить отрицательные процентные ставки, однако перед этим потребуется изменить Гражданский кодекс. Регулятор отмечает, что отрицательная доходность будет затрагивать депозиты частных компаний, тогда как на сбережениях простых граждан изменения не отразятся.