Индекс Мосбиржи является ориентиром всего финансового рынка России. Если инвестор желает вложиться в российскую экономику, ему необходимо внимательно изучить этот показатель. Понимая основные характеристики индексного значения, спекулянт сможет более корректно подбирать инвестиционные активы и прогнозировать их котировки посредством анализа разных факторов.
Индекс Мосбиржи: история показателя биржи Москвы
Структура и деятельность торговой биржи Москвы прослеживается ещё с 19-го века. Основание торговой площадки произошло немного позже, чем открытие Нью-Йоркского рынка, однако у России были все шансы занять одну из лидирующих позиций в сфере биржевых торгов. В то время надёжность экономики в Российской Империи ни у кого не вызывала сомнений, но уже в 1917 году ситуация кардинально поменялась, и до создания индексов дело не дошло. В то же время, в Америке появляется знаменитый показатель Доу Джонса, который до сих пор успешно применяется в аналитике.
Возрождение Мосбиржи произошло в 1992 году, когда торговая площадка начала официальную деятельность на территории Российской Федерации. Она постепенно поглощала более мелкие структуры, за счёт чего быстро распространила своё влияние на финансовые рынки страны. Параллельно с этим в России развивалась торговая система PTC, а в 1995-ом был запущен одноименный индекс, рассчитываемый в американских долларах.
Второй по счёту индикатор биржевой активности под названием ММВБ появился лишь через 2 года. В сентябре 1997-го появился индекс с начальным значением 100 пунктов. На стартовом этапе листинг содержал лишь 5 акций крупных российских компаний, среди которых отсутствовали такие гиганты, как: Газпром, Аэрофлот и Сбербанк. Доля Лукойла была совсем крошечной, а основную часть индекса занимали две компании: ЕЭС России и Мосэнерго.
Фьючерсные контракты на ММВБ появились в 1997-ом, а в последующие годы база расчёта расширилась ввиду включения нескольких акций нефтедобытчиков. В индикаторе сохранялось преимущество энергетических предприятий, а расчёт производился в соответствии с проведением конкретных юридических сделок. С развитием мировой площадки ситуация на Мосбирже продолжала меняться. В листинг добавлялись организации, торгующие на рынке обыкновенные и привилегированные ценные бумаги. Под конец 2007-го в списке значилось 30 ЦБ.
В 2017 году проведен ребрендинг, в связи с чем показатель получил название «индекс Мосбиржи». Имена всех индексных значений и производных финансовых инструментов занесены в единую базу в качестве товарных знаков. Перечень можно легко найти на официальном веб-ресурсе биржи.
Расчёт и структурная база Index
Со времени своего основания расчёт ММВБ осуществляется в рублях как средневзвешенная капитализация акций. Во время вычислительных операций специалисты учитывают лишь те бумаги, которые находятся в свободном обращении. При этом специалисты используют стоимость закрытия и производят расчёт в реальном времени. Таким образом, каждый участник международного рынка может получить свежую информацию и показатель, который высчитывается каждую секунду.
В 2017 году расчётные операции были изменены для повышения инвесторского интереса. Руководители биржи внесли следующие правки:
- Предполагается ежеквартальная ребалансировка.
- Количество акций при расчёте может меняться.
- В формуле учитывается ликвидность, отражающая отношение годового торгового объёма к капитализации. Пороговое значение коэффициента составляет свыше 15%.
- Минимальный вес одной акции должен составлять не менее 0,25% всей корзины.
- Коэффициент free-float увеличивается до 10%.
- Максимально допустимый вес актива составляет 15%.
- Показатель соответствует всем международным стандартам.
- Суммарный вес пяти элементов не должен превышать 55%.
- По рекомендациям специального комитета формируются листы ожидания на включение и исключение из листинга.
Рассматривая структурную базу индекса, можно отметить 250 эмитентов. Суммарная капитализация компаний на момент 2018 года составляла 640 миллиардов американских долларов. Самый большой вес в составе индекса имеют предприятия, связанные с энергетикой, финансами и добывающей промышленностью. Потребительский сектор составляет относительно небольшую долю.
Как заработать на индексе МосБиржи?
Для грамотного инвестирования в индекс Мосбиржи, и российские компании трейдеру рекомендуется прибегнуть к диверсификации активов. Московская биржа предлагает своим участникам несколько индексов, среди которых 36 касаются акций и 72 рассчитываются в зависимости от облигаций. Кроме того, существует 3 индексных значения по активам пенсионных накоплений граждан.
Если спекулянт желает вложиться непосредственно в индекс ММВБ, то он может рассмотреть инвестирование в ПИФы. Такие фонды отслеживают ситуацию на российском рынке и покупают самые перспективные финансовые инструменты. Управляющий приумножает клиентские средства и взимает комиссию за совершение торговых операций. Это весьма неплохой вариант для тех, кто стремится увеличить свои сбережения, однако не желает самостоятельно разбираться в международном рынке.
Трейдер, который намеревается стать профессионалом своего дела и регулярно обогащаться на бирже, может произвести собственный анализ рыночной площадки. Ориентируясь на показатель ММВБ, он будет понимать, какие тенденции господствуют на рынке в текущий момент. В листинге собраны ведущие компании страны, среди которых спекулянт выберет оптимальные составляющие для своего инвестиционного портфеля.
Перепроданные акции МосБиржи
Участник мирового рынка может хорошо заработать на ценных бумагах Московской биржи, однако для правильного составления инвестиционного портфеля ему потребуется учесть характеристику компаний в листинге. Специалисты выделяют несколько фирм, чьи ценные бумаги заметно просели за последний год:
- Башнефть не оправдал инвесторские ожидания нынешнего года. Если ранее предприятие выплачивало акционерам до 50% своей прибыли, то теперь дивиденды составляют около 27%. В абсолютном выражении эта величина эквивалентна прошлогодним отчислениям, однако в результате снижения доли котировки быстро переоценились. На данный момент стоимость акции находится на уровне 1600 рублей за штуку. Если корпорация сможет перейти на фиксированные дивиденды, то доходность ЦБ в следующем году составит примерно 10%.
- Мечел упал на 13,8% и вернулся к уровню 2016 года, тогда как внимание инвесторов теперь сфокусировано на развивающейся динамике операционных показателей. У компании отмечается высокая долговая нагрузка, в связи с чем она испытывает серьёзные проблемы недоинвестирования. Как следствие, добыча природных ископаемых и уровень продаж снижается, как и прибыль корпорации. Всё это затрудняет обслуживание долга.
- Сургутнефтегаз выплатил держателям рекордную сумму в 7,62 рубля за акцию и обеспечил доходность на уровне 18,1%. Несмотря на это, после дивидендного гэпа котировки начали демонстрировать сильную негативную тенденцию. Инвесторы ожидают снижения выплат в следующем периоде, а потому курс акций упал на 19,1%.
Вышеописанные финансовые активы могут стать хорошим инструментом для трейдера, однако лишь в случае верного использования денежных средств. Если спекулянт осуществит грамотное аналитическое исследование и выделит перспективы каждой организации, в том числе используя индекс Мосбиржи, он сможет составить точный прогноз и собрать оптимальный инвестиционный портфель.