265
0

Быки и медведи – характеристика трейдеров

265
0
быки и медведи характеристика трейдеров

Торговцам дали наименование быки и медведи с учетом того, по какому принципу они ведут деятельность. Бык в сражении поднимает противника на рога – то же самое он проделывает с ценой, повышая курс. Если дерется медведь, то он бьет противника лапой сверху вниз – то есть, заставляет цены снижаться. По аналогии, были названы и торговцы, поддерживающие определенные методы работы. Но это только одна из версий.

С чем связывают происхождение названий?

Э. Морган, изучающий историю бирж, рассказал такой интересный факт. В те времена были шустрые люди, которые старались обмануть при первом удобном случае не только ближнего, но и чужого. Рассчитывая, что курс должен упасть, они продавали акции, не принадлежащие им. О таких торговцах отзывались нелестно: мол, они стараются реализовать шкуру медведя, которого даже еще не убили. Прозвище «медведь» закрепилось за такими изобретателями нового способа торговли.

Если говорить о быках, то существует такая история. Зачастую брокеры Лондона любили различные развлечения, среди которых – наблюдения за соревнованиями медведей и быков. Состязания проводились на Темзе, в центре Сити. Таким образом, бык стал для медведя естественным противником.

Любители ап- и даунтрендов. Быки и медведи

Бык – вкладчик либо торговец, уверенный, что вскоре рынок вырастет. В основном его стратегия ориентирована на покупки. Принято сопоставлять состояние рынка с его главными игроками. К примеру, на бычьем рынке всё идет вверх. Наблюдается рост экономики, безработица становится меньше, ВВП увеличивается, котировки акций повышаются. Быкам намного легче совершать выбор акций для вложения финансов, так как в целом, подъем в стоимости происходит по всем параметрам.

Однако здесь важно понимать, что на постоянный рост рассчитывать не приходится, и обязательно наступит время, когда произойдет спад. Быки должны быть осторожными, ведь на рынке может произойти перенасыщение, и тогда акции будут переоценены. Тогда спад – неминуем. Бычий рынок хорош, но из него нужно научиться вовремя выходить.

быки и медведи виды трейдеров

Медведь – это также торговец, но только он ждет, когда в экономике произойдет рецессия, и рынок начнет падать. Цель медведей – в основном, продажа. Здесь ситуация противоположная: безработица только увеличивается, происходит снижение ВВП и котировок акций. На медвежьем рынке сложно обнаружить акцию для перспективного вложения. Но не стоит трактовать данное утверждение как знак того, что медведи всегда проигрывают: существуют специально разработанные техники, стратегии, а также алгоритмы торговли, благодаря которым удается забрать ощутимую часть прибыли на снижающихся рынках.

Нужно признать: лучшие быки и медведи Уолл-Стрит довольно часто становятся еще более богатыми именно во времена экономических кризисов, когда господствует медвежий тренд. Разрешается, к примеру, шортить акции. Для реализации стратегии трейдер одалживает у брокера акции, продает их по высокой стоимости, а затем – приобретает за бесценок и возвращает долг. Альтернативный вариант – дождаться окончания медвежьей тенденции (это всегда происходит), и приобрести побольше ценных бумаг перед тем, как рынок в очередной раз взлетит.

К каким выводам можно прийти?

Подытожив всё, сказанное выше, можно обозначить следующее:

  • Тренды на рынке бывают повышающимися и понижающимися.
  • Два противоборствующих лагеря – быки и медведи – ставят перед собой следующие задачи: купить в начале аптренда и продать непосредственно перед его разворотом, или же взять актив взаймы, чтобы реализовать его, а позже откупить по более доступной стоимости.
  • Сколько бы не длилась тенденция – наступит момент, когда она закончится и постепенно сменится на противоположную.
  • Зарабатывать можно как на росте цен, так и на падении. Главное – не забывать вовремя выходить из позиций. А для этого нужно следить за новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.