Создание регулятора ФСФР было обусловлено несколькими причинами:
- В январе 2011 года возник закон, в котором было сказано о манипуляциях и инсайде.
- В конце октября 2010-го было объявлено: создаётся система, ориентированная на отслеживание нестандартных сделок на фондовых рынках. Следовательно, задачей регулятора ФСФР стал мониторинг махинаций с ценовой политикой, и воздействие на информацию инсайдерского характера.
Насколько надёжен регулятор ФСФР в качестве участника финансовых рынков?
Сразу начнём с практической пользы. Рыночные движения не всегда могут происходить по правилам, которые одинаковы для всех. Не так уж редко возникновение импульса объясняется манипуляциями тех игроков, которые играют не совсем честно. Специалисты из подразделения ФСФР это знают, и мониторят рынок на предмет нарушений. Факт подозрительной сделки будет зафиксирован ими, с учетом одной из пяти классификаций:
- Манипуляции с ценовой политикой.
- Бессмысленные сделки, с точки зрения экономического эффекта.
- Выставленные фиктивные заявки.
- Удерживание ценовой политики.
- Сделки, влияние на которые оказала информация, полученная от инсайдеров.
В процессе такой деятельности, ФСФР регулятор будет развиваться, обнаруживая ошибки в системе мониторинга. Но общественность предупредили, чтобы она не ждала громких разоблачений по сделкам. Причина – операции имеют свою специфику. Все подозрительные сделки будут подвергнуты анализу на протяжении месяца.
Значение лицензии ФСФР для брокеров
Чтобы понять, насколько сложно получить документ, нужно знать, как работает регулятор ФСФР. Он имеет обязательства по выполнению многих финансовых операций. С их помощью можно регулировать процессы на рынке, или же не давать его участникам стать жертвой мошеннических действий.
Что можем констатировать по факту? Пристальное внимание структуры приковано, по большей части, к крупным инвесторам. Первостепенный по значимости документ, на который ориентируется регулятор, – это Конституция РФ. В её постановлениях указаны нормы права для законной работы на бирже.
Что ещё интересно – сфера полномочий не ограничивается работой на финансовых рынках в контексте трейдинга. Работа ведется и в других сферах – таких как осуществление контроля над страховыми корпорациями.
Что стало импульсом для появления новой структуры?
ФСФР возникла благодаря президентскому указу от 9 марта 2004 года. В нём сказано о необходимости создания системы слежения за деятельностью на бирже – со стороны государства. Например, Федеральной Службе разрешили совершить охват финансовых бирж РФ, и параллельно – осуществлять контроль сопредельных отраслей, работающих с ценными бумагами.
Рассмотрим в целом, что такое ФСФР. Полное название регулятора – федеральная служба по финансовым рискам. Данная компания не является коммерческой. Она подчиняется государству, и получает от него финансовую поддержку в форме субсидий. Главная цель – защитить права трейдеров, и обезопасить их вложения.
Организация имеет завидные полномочия:
- Причисляется к органу исполнительной власти.
- Располагает возможностью принятия участия в рассмотрении закона, и его вступлении в силу.
- Минфин прислушивается к советам, полученным от ФСФР.
Деятельность структуры многогранна:
- Воссоздание в финансовом секторе деятельности исследовательского характера.
- Проведение процесса эмиссии ценных бумаг на уровне государства; подготовка необходимых форм отчетов.
- Разработка нововведений в нормативных актах, благодаря которым становится достижимым самый лучший результат.
- Отслеживание работы участников биржи и коммерческих предприятий.
- Представление ФСФР регулятором России на различных рынках финансов. Ассоциация является членом IOSCO.
О чём говорят не сразу?
На официальном уровне, ФСФР не имеет статуса регулятора в секторе финансов. Это значит, что полномочия организации распространяются исключительно на фондовый рынок РФ. Именно поэтому, когда возникают спорные ситуации между Форекс-брокером и клиентом, – у регулятора нет достаточных полномочий, чтобы разрешить конфликт.
Орган надзора выдает лицензии на ведение профессиональной деятельности на РЦБ. К представителям предъявляются следующие условия в плане квалификации: если организация желает получить Аттестат ФСФР, то должна сначала пройти базовый или специализированный экзамен.
- Базовый – проверяются общепринятые вопросы. Например, они имеют отношение к поверхностному знанию права, подкатегории рисков, бухгалтерского учета. Ещё у компании могут поинтересоваться вопросами, касающимися инфраструктуры, или имеющими отношение к инструментам РЦБ.
- Специализированный экзамен предполагает знание углубленных сведений по нормативным активам.
Наблюдая рост желающих пройти тестирование, ФСФР открыло 13 офисов, находящихся в регионах. Они специально подготовлены для того, чтобы представители компаний могли пройти процедуру аттестации. На официальном сайте, обзор регулятора ФСФР позволяет любому трейдеру ознакомиться со списком брокерских компаний, получивших соответствующие лицензии.