Природный газ – что ждет его после пандемии коронавируса?

Информационный портал с прогнозами на 2020 год .Финансы, акции, торговля.

Природный газ – что ждет его после пандемии коронавируса?

природный газ последствия коронавируса

Как изменились цены на природный газ в условиях пандемии коронавируса? Сейчас они снизились, но в будущем можно рассчитывать на их восстановление.

Природный газ: ситуация сегодня

Пройдемся по основным моментам:

  • Боливия страдает, потому что Аргентина и Бразилия, крупные потребители природного газа, снижают закупки. Например, бразильская Petrobras будет на протяжении неопределенного времени приобретать только 10 млн м3 газа в сутки, а это на 4 млн ниже минимума, который был установлен ранее. Аргентина тоже нет смысла приобретать газ большими объемами: она приобретает вполовину меньше газа в сутки – всего 10 млн м3, а не 20, как раньше.
  • Украина включена в 5-ку самых крупных потребителей ресурса среди государств Европы. Она может стать реальным хабом, с собственными показателями и индикативами, задавая тренды на рынке природного газа ЕС. Но пока сделки заключаются в хаотичном режиме и «по-дружески» – через общение по телефону. Основными индикативами выступают биржи ЕС и ликвидные хабы – например, Голландии и Германии. В Украине происходит ориентация на подобные площадки. Внутри государства импортные котировки рассматриваются как импортный паритет.
  • Пандемия коронавируса ощутимо повлияла на котировки газа: 2 апреля на NYMEX цены упали до рекордного минимума – 1553 USD/MMBtu, и это еще не предел. Согласно прогнозам экспертов, в близком времени эксперты прогнозируют, что стоимость упадет еще на 10-15%. Данное падение обнаружится уже к концу апреля, если карантин продолжится в большинстве государств. Если верить прогнозам пессимистов, то в Украине газ будет стоить около 3-3,5 тыс. грн за 1 тыс. кубометров (с НДС).
  • От каких факторов зависит цена на голубое топливо? Это спрос и предложение на рынке. Источники спроса – это промышленность (сейчас находится в состоянии неопределенности относительно объемов и планов изготовления продукции), отопление (сезон, когда нужно было обогревать дома, подходит к концу) и производство электроэнергии (перспективное направление, находящееся на стадии начальной разработки).
  • Общее положение – хранилища заполнены до безопасного уровня. Нефть подешевела с начала года примерно на 50% – настолько, что за некоторые ее сорта приходится доплачивать за хранение. Компании, импортирующие природный газ из государств ЕС, в основном поставляют продукт по контрактам с коротким сроком действия: на месяц или квартал. Спрогнозировать поведение «Нафтогаза» тяжело. Цены на балансировочный газ – это не ориентир для рынка. Ликвидность на бирже – очень низкая, всего 1-2%. Компании-экспортеры планируют свою работу максимум на неделю вперед. Они продолжают функционировать, потому что слабая гривна разрешает им быть конкурентоспособными на рынках мира. Однако вызванные карантином ограничения имеют отрицательное воздействие на логистику и производственные мощности. Предварительный анализ говорит, что в ближайшие 6 месяцев потребление упадет на 20% по сравнению с прошлым годом.

На что рассчитывать в будущем?

Логически можно предположить, что эпидемия к определенному моменту закончится, и государствам нужно будет восстанавливать экономику и промышленность. Спрос на газ вырастет, как на самый безопасный вид «классического» топлива. Уточним, что мы рассматриваем перспективу в 10-15 лет. Какие наметятся тренды?

прогноз 2020 природный газ

  • Транспорт будет переоборудован и трансформирован, произойдет переход на метан, CNG, со светлого топлива нефтяных продуктов. Это улучшит экологию и сохранит некоторое количество финансов.
  • Украина может построить мощности на природном газе, чтобы заменить уголь. На данный момент важны маневренные мощности, позволяющие в энергосистеме балансировать ее объем. Нехватка маневренных мощностей, которые должны компенсировать перепады в сети, возникла из-за увлечения возобновляемыми источниками энергии (солнца и ветра), где невозможно предсказать мощность выработки в связи с быстро изменяющейся погодой. После озвучивания условий и тарифов на подключение маневровых мощностей, можно ждать притока инвестиций в отрасль и балансирующие станции.
  • Возможно, перейдут на газ производственные мощности. Его будут использовать для выработки электричества. В следующие 3-5 лет в отрасли может наблюдаться инвестиционный бум.
  • Частные потребители обратят внимание на газ как на более экономный инструмент, закрывающий потребности. Перспективы – это использование в новых проектах возведения жилых зданий, частных и многоэтажных. Сейчас цена фиксируется на уровне $96-100 за 1 тыс. м3, что для населения – весьма привлекательная цена.
  • На далеких горизонтах ожидается удорожание природного газа. Пока нет сильных драйверов роста цены, однако повышение на 10-25% выглядит вполне реальным. Всё будет зависеть от отопительного сезона и той ситуации, которая будет складываться на рынке.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *