В переводе индикатор ATR звучит как «средний истинный диапазон». Это один из простейших инструментов для определения волатильности. Он основывается на изучении активности ценовой линии на указанном интервале. Разработка появилась в 1978 году, она была основана теоретиком и автором многочисленных технических программ – Уайлдером.
Индикатор ATR: описание системы, настройка и расчет
Инструмент не пригоден для прогнозирования направлений, поэтому чаще выступает в качестве вспомогательного. Он может эффективно использоваться в комбинации с другими техническими приспособлениями. Изначально система была разработана для товарных рынков, однако практика доказала её продуктивность в работе с другими торговыми площадками.
Расчет индикаторного значения производится посредством указания среднестатистического показателя на истинном диапазоне. Для определения индикатора ATR применяют следующие методики:
- Поиск разницы между настоящей, максимальной и минимальной стоимостью.
- Разность между котировкой закрытия прошлых суток и настоящим максимумом.
- Разность между текущим максимальным значением и предыдущим показателем.
Получив несколько значений, инвестор должен выделить самое большое, и на его основании выстроить скользящую среднюю. На эту линию будет ориентироваться делец весь следующий период. Чтобы сэкономить время на ручном подсчете, можно применить специальный индикатор на платформе Метатрейдер4.
Для выстраивания графической прорисовки нужно указать лишь временной интервал. Стандартно в системе устанавливается значение 14, но инвестор может изменить его по собственному усмотрению.
Настройка индикатора ATR должна определяться особенностями выбранного актива. Если его волатильность выше средней, нужно повысить период, а при незначительных ценовых колебаниях – снизить. Таким образом, делец улучшит качество поступающих сигналов и сможет правильно использовать программное обеспечение.
Индикатор ATR и его сигналы. Как пользоваться разработкой?
Программная разработка не подаёт сигнальные сообщения о совершении торговых операций, однако может демонстрировать волатильность и говорить о текущем положении тренда. Имея в своём распоряжении эту полезную информацию, делец может самостоятельно найти точки входа или определить их посредством сторонних программ.
Если индикаторное значение является низким, на площадке определяется боковой тренд. Если эта тенденция сохраняется слишком долго, то после следует ожидать мощное направленное движение. Во время роста индикаторных показателей необходимо обратить внимание на потенциальные точки входа.
По завершении тренда значение повышено, и такая ситуация продолжается относительно недолго. При росте индикаторного показателя рекомендуется присоединяться к текущему тренду. В случае слишком высокого уровня следует зафиксировать прибыль в преддверии боковика. Определение точек входа и прогнозирование направлений следует производить посредством других инструментов.
Для сокращения убытков уместно выставить стоп-приказы на расстояние 2 индикаторных значений. В данной области удерживание позиций теряет смысл, поэтому дельцу остаётся лишь закрыть ордер и продолжить работу с другими приказами по индикатору ATR. Описание и применение этой тактики достаточно простое, поэтому ею сможет воспользоваться даже новичок. Вместе с тем, инвестору не стоит пренебрегать правилами безопасности и рассчитывать на слепую удачу. Чтобы регулярно обогащаться на рынке, необходимо придерживаться правил мани-менеджмента.