51
0

Обзор регулятора IFSC: авторитетность, лицензия для брокеров. IFSC мошенник?

51
0
правда про регулятор IFSC

Какие шаги требуется сделать, чтобы стать владельцем лицензии IFSC? Насколько можно доверять этому регулятору? Наказывает ли он тех, кто нарушил условия сотрудничества? Рассмотрим по порядку.

Начнем с общей информации о компании

IFSC – Комиссия, специализирующаяся на международных финуслугах государства Белиз. На английском языке принято такое написание: International Financial Services Commission. Одна из задач формирования – бороться на Карибах с отмыванием доходов, полученных преступным путем. Однако главная работа – это предоставление лицензий, разрешающих вести в Белизе деятельность инвестиционную, брокерскую, финансовую – по документам, предоставленным регулятором.

Лицензия названного регулятора встречается на большом количестве брокерских сайтов, они могут быть надежными, или же представлять собой мошеннический проект. Поэтому очень важно понять предъявляемые к компании требования. Это позволит выяснить, можно ли доверять брокеру, имеющему такую лицензию. Для справки: государство Белиз территориально находится в Центральной (Латинской) Америке. Страна известна своим лояльным отношением к налогообложению и регулированию процессов, связанных с ведением бизнеса.

Разложим деятельность IFSC на составляющие

Кроме уже названных, цели IFSC – это защита потребителей, укрепление репутации Белиза, продвижение честных способов ведения бизнеса добросовестными компаниями. Надзорная работа регулятора концентрируется в основном на контроле работы и управления фирм, обнаружении рисков для потребителей и репутации Белиза в целом.

Нужно сказать, что жители страны действительно находятся под защитой. Этому способствуют несколько факторов:

  • Требование, согласно которому выступать учредителем брокерской организации имеет право только житель Белиза.
  • Необходимость держать на счете в банке этой страны сумму минимум 25 тыс. долларов (для местной лицензии) или 100 тыс. USD (для международной). Если сумма финансов – меньше указанных критических значений, то лицензия отзывается в автоматическом режиме.
  • Интернет-брокеры и компании инвестиционного профиля не имеют права обслуживать жителей Белиза. Регулятор IFSC осознает высокие риски, связанные с такой деятельностью.
  • Национальная денежная единица страны не может применяться в качестве валюты инвестирования.

При выполнении своих функций, регулятор работает вместе с другими департаментами и нацагентствами.

Обязанности брокера перед регулятором

Ощутимое денежное обеспечение – самое главное условие. Но не единственное. Присутствует еще целый перечень обязательств. Прежде всего, необходимо составить письменное заявление, где будет упомянуто о стремлении оказывать услуги пользователям в качестве брокера. Дальше на официальном сайте IFSC заполняется специальная форма. Предоставляются все требуемые данные по учредителям, с учетом юрлиц и физлиц.

Дополнительно, оплачивается госпошлина, эквивалентная 500 долларов США. Требуется предъявить на учредителей компании копии паспортных данных. Еще нужны документы, подтверждающие, что эти люди причастны к финансовой деятельности. Важно иметь сайт фирмы с дизайном, не нарушающим правил виртуального офиса. Однако здесь важно понимать, что подразумевается сайт компании-учредителя. Вот почему большая часть Форекс-брокеров сначала регистрируют фирму, бренд LTD (форма собственности очень похожа на общество с ограниченной ответственностью), и только после этого – разрабатывают торговлю для трейдинга. Всего на получение лицензии от IFSC уходит не больше 90 суток.

Сфера для махинаций от IFSC. Дополнительные расходы

Как брокеры могут искажать информацию? Например, приобретать де-факто более дешевую лицензию (местную) за 5 тыс. долларов, а позиционировать ее как международную. По инициативе Роспотребнадзора, для пользователей из РФ, официальный сайт заблокирован. Чтобы обойти данное ограничение, нужно в адресной строке браузера ввести запрос Tor или Sphera. Вся информация высветится. Узнать тип лицензии (местная или международная) можно, только если составить письменный запрос.

насколько честный регулятор IFSC - разбираем махинации IFSC

Из дополнительных расходов, предусматриваются следующие:

  • В конце периода, взятого для отчета (1 год) сертифицированная компания должна оплачивать по 5 тыс. долларов за операции по валютному обмену.
  • 1000 USD нужно, чтобы подготовить и должным образом оформить все требуемые документы для лицензирования и регистрации юридического лица.
  • 1250 USD понадобится, чтобы открыть расчетный счет в одном из банков Белиза.
  • 10-12 тысяч долларов США придется потратить, если брокеру понадобится регистрация фирмы на имя гражданина Белиза, с последующим созданием условий для получения лицензии этой страны. Фактический учредитель не проявляет активного участия и не предоставляет свои персональные данные. Нюанс – даже если будет доказано, что компания неправомерно поступала в отношении граждан государств СНГ, то фактический учредитель компании не может быть привлечен к ответственности, так как все документы будут оформлены на имя гражданина Белиза. Ведь именно он по документам является собственником фирмы.

Важный момент: так как Белиз выступает офшорной зоной, то согласно действующему налоговому законодательству этого государства, налоговые сборы не взимаются с компаний, предоставляющих услуги в индустрии инвестиций, а также трейдинга.

Вывод

Регулятор не предъявляет к подотчетным организациям невыполнимых требований. Акцент сделан на том, чтобы поддерживать достаточный уровень финансов на банковском счете. Фирма-мошенник может легко выполнить все регуляторные требования IFSC, чтобы обманывать своих клиентов. Ведь де-факто, санкций не будет.

Организация не берет на себя контроль брокерских обязательств перед клиентами. Чтобы убедиться в честности структуры, ищите фирмы с лицензией от регуляторов, пользующихся большим авторитетом, наподобие FCA, CySEC, FINMA. Как правило, все «подводные камни» обнаруживаются после прочтения клиентского соглашения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.